«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

История успеха: «Дальневосточный гектар» - возможность расширить своё дело

Фермер из Хабаровского края развивает свое дело и расширяет обрабатываемые территории за счет «дальневосточных гектаров». Николай Тимошенко оформил 17 «дальневосточных гектаров» на всех членов семьи. Полученную землю использует для обеспечения фермы кормовыми ресурсами.

«Раньше я работал в спортивной школе олимпийского резерва, но всегда хотелось иметь независимость от работодателя и собственное дело. Сначала занялся с отцом овощеводством на участке родителей в село Гродеково в районе имени Лазо Хабаровского края», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Николай Тимошенко. «Затем я открыл крестьянско-фермерское хозяйство и арендовал 80 га земли, на которой стал выращивать сою, овощи и разводить скот. Дело пошло, и с появлением программы «Дальневосточный гектар» один из первых решил оформить землю. Взял сразу на всех родственников 17 гектаров. Если бы было больше родни, то и взял бы больше. Земля не бывает лишней – это деньги, которые можно взять!».

Николай Тимошенко с семьей

Свою продукцию фермеры продают на окрестных рынках, однако, в скорой перспективе потребуется выход на новые каналы реализации. «Недавно услышал об электронной торговой площадке в интернете - маркетплейсе «Гектар онлайн». Уже сейчас вижу в этом ресурсе выгоду, так как можно будет продавать товар без промежуточных звеньев напрямую покупателю или реализовывать в крупные торговые сети скооперировавшись с другими фермерами. В будущем готов выйти и на эту площадку», - рассказал он.

Сегодня Николай - глава крестьянского (фермерского) хозяйства. К нему за советом об участии в программе «Дальневосточный гектар» часто обращаются соседи и знакомые.

 «Если берете землю под сельское хозяйство, то советую осмотреть участок, прежде чем начинать процедуру оформления», - рекомендует Николай. «Если брать землю вслепую, то может так получиться, что, приехав на участок, вы увидите не поле, а болото или заросли кустарника. Этого легко избежать, если исследовать землю лично или дистанционно – сейчас уже есть такие сервисы.  Сам я осмотрел пять различных мест и только потом выбрал свои «гектары».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: История успеха: «Дальневосточный гектар» - возможность расширить своё дело
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение