«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Три региона Дальнего Востока выросли в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на десятки позиций

Хабаровский край вошел в ТОП-20 регионов с наиболее комфортными условиями для бизнеса. Об этом заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева в ходе презентации результатов национального рейтинга в рамках ПМЭФ.  

«Президент России поручил к 2020 году обеспечить присутствие регионов Дальнего Востока в ТОП-30 нашего рейтинга. За последний год Камчатский и Хабаровский края, Амурская и Сахалинская область показали колоссальный результат. По итогам Хабаровский край уже вошел  в  ТОП-20 и занимает 18-ю строчку», - сообщила Светлана Чупшева.

Так наибольший рост показала Сахалинская область – за год регион вырос в рейтинге на 42 позиции. Камчатский край прибавил 36 позиций, а Хабаровский поднялся на 22 строчки.

«Рост показателей рейтинга колоссальный, и это результат работы всех уровней власти.  Региональные офисы сумели сделать невероятное. По некоторым процедурам результат лучше целевого, который мы закладывали. Раньше в рейтинге росли только лидеры, а теперь 78 регионов показали рост», - подчеркнула генеральный директор АСИ.    

Кроме того, в прошлом году вырос уровень развития государственно-частного партнерства. Всего в 2017 году было сформировано почти 2000 проектов, с общим объемом частных инвестиций более 1,7 трлн рублей. В числе лидеров по этому направлению - Чукотский автономный округ.

Всего в рейтинге оцениваются 44 показателя. В этом году минимальный результат составил 170 пунктов, в 2017 он был на уровне 120.

Сегодня на Дальнем Востоке созданы 18 ТОР и  Свободный порт Владивосток, реализуется более 1300 инвестиционных проектов с суммой заявленных инвестиций в 3,8 трлн рублей. Благодаря реализации этих проектов в макрорегионе будет создано 125 тысяч новых рабочих мест. По итогам 2017 года Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объемов частных инвестиций в экономику региона – рост составил 17,1% при среднероссийском показателе в 4,4%. 

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

 


#ПМЭФ

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Три региона Дальнего Востока выросли в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата на десятки позиций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение