«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

СПЧ внес предложения в Правительство РФ о привлечении соотечественников в регионы приоритетного заселения, включая Дальний Восток

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал рекомендации Правительству РФ по итогам заседания Совета на тему «Собирание соотечественников во благо России». В целях привлечения соотечественников в регионы приоритетного вселения, включая Дальний Восток, Совет рекомендует Правительству Российской Федерации рассмотреть возможности:

- переформатирования Госпрограммы добровольного переселения соотечественников на приоритетное переселение участников госпрограммы в регионы Дальнего Востока, предусмотрев предоставление в данных регионах основных преференций (в сравнении с другими территориями заселения);

- разработки проекта Федерального закона, регулирующего вопросы предоставления земельных наделов участникам Госпрограммы переселения соотечественников на Дальнем Востоке;

- разработки и запуска интернет–платформы по информированию соотечественников о возможностях переселения на Дальний Восток, а также о наличии свободных земельных участков для занятия сельскохозяйственной деятельностью;

- в целях стимулирования процесса переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока, в том числе активизации информационно-разъяснительной работы о преимуществах переезда на Дальний Восток, определить оператора по реализации Госпрограммы переселения соотечественников в регионы Дальнего Востока в лице Автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке».

Документ констатирует, что Концепцией государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года в качестве одного из основных направлений государственной миграционной политики определено создание условий и стимулов для переселения в Российскую Федерацию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом. Эта работа строится на основе Госпрограммы, которая является одним из элементов, способствующих демографическому развитию отдельных субъектов России, а также нацелена на стимулирование процесса переселения в стратегически важные регионы России, испытывающие острый дефицит трудовых ресурсов (Байкальский регион и Дальний Восток).

Отметим, что Концепцией демографической политики на Дальнем Востоке на период до 2025 года к основным направлениям демографической политики относится содействие переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в субъекты Дальнего Востока. Для этого необходимо обеспечить создание дополнительных условий и стимулов.

Заслуживают внимания предложения по пилотной проработке в отдельных регионах Дальнего Востока дополнительных возможностей для привлечения в них участников Госпрограммы, которые затем могут быть распространены на другие субъекты Российской Федерации, включая остальные территории ДФО. Количество участников Госпрограммы, переселяющихся в субъекты Дальнего Востока, составляет всего 4 % от общего числа ее участников, причем за последние 2 года этот поток уменьшился на 1/3. Многие граждане переселяются на Дальний Восток транзитом, чтобы затем уехать в другой регион. Целесообразно сделать программы содействия переселению на Дальний Восток частью государственной миграционной политики субъектов Российской Федерации ДФО.

Согласно недавно опубликованным данным МВД России, по итогам реализации на Дальнем Востоке в 2017 году Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, Дальний Восток принял 5431 участника госпрограммы и членов их семей. Больше всего переселенцев в ДФО приняли Хабаровский (2 038 чел.) и Приморский (1 556 чел.) края, Амурская область (495 чел.). Среди переселившихся в регионы ДФО соотечественников мужчины составляют 60,6 % от общего числа переселенцев, женщины – 39,4 %. 

Госпрограмма реализовывалась в 2017 году на территории 7 дальневосточных регионов, входящих в перечень территорий для приоритетного заселения соотечественников: в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области. С этого года программа действует для Республики Саха (Якутия).

82,6% переселившихся на Дальний Восток соотечественников избрали для постоянного проживания городскую местность, 17,4 % – сельскую местность. 33,5 % прибывших в регионы ДФО участников госпрограммы имеют высшее или неоконченное высшее профессиональное либо послевузовское образование, 52,1 % – начальное или среднее профессиональное образование. В 2017 году участниками госпрограммы в данном субъекте Российской Федерации стали 88 студентов, обучающихся в образовательных организациях среднего профессионального и высшего образования.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru 


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: СПЧ внес предложения в Правительство РФ о привлечении соотечественников в регионы приоритетного заселения, включая Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение