«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Центры компетенций по дикоросам могут появиться на Дальнем Востоке

Вопрос создания специализированных центров компетенций для сборщиков и заготовителей дикорастущих растений обсуждался на специализированном экспертном столе, организованном Минвостокразвития России и АРЧК ДВ. Первый такой центр может появиться в Республике Саха (Якутия).

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков предложил представителям Министерства сельского хозяйства РФ создать совместный дальневосточный центр компетенций для сборщиков и заготовителей дикорастущих растений. «Все ресурсы Агентства со своей стороны мы готовы предоставить», – сказал он, отметив, что у АРЧК ДВ уже наработаны компетенции по реализации методологических центров и различных платформ: «По поручению Минвостокразвития России, у нас реализуется проект по формированию торговой площадки «Маркет плейса» в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар». Он стартует перед Восточным экономическим форумом. Уже сейчас сотни производителей готовы выйти на эту площадку. Это позволит гражданам выставлять свою продукцию на «Маркет плейс», а крупным производителям собирать заказы и выдавать заказы на выращивание той или иной продукции».

В свою очередь заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев предложил первый такой центр сформировать в Республике Саха (Якутия), поскольку регион является лидером Дальнего Востока по числу кооперативов. «Нужно сделать «пилотный проект» в Республике Саха (Якутия), а затем распространить эту практику на весь Дальний Восток. Всегда сложно что-то изобретать, проще посмотреть, где уже наработан опыт и выбрать лучшую практику», – пояснил он.

По мнению замминистра, «центр компетенций – хорошая практика, где в одном месте по стандартизированным процедурам можно научить людей заниматься сельским хозяйством, в частности, переработкой сельскохозяйственной продукцией, созданием кооперативов в этой сфере».

Напомним, по инициативе АРЧК ДВ и Минвостокразвития России прошел круглый стол на тему: «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов». Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на «дальневосточных гектарах», в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции за рубеж.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Центры компетенций по дикоросам могут появиться на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение