Эксперт: для сбыта дикоросов нужна стандартизация

Для сбыта дикорастущих растений нужна разработка стандартов. Такое мнение выразил начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин во время обсуждения перспектив развития дикоросов на Дальнем Востоке.

Для сбора дикоросов необходима стандартизация. Приведу только один пример, связанный со сбором клюквы. В европейской части сложилась ситуация, что люди, которые вложились и купили сортовую клюкву, стали ее разводить, а у них снизился рынок сбыта. Люди привыкли к мелкой клюкве, которую собирают на болотах, а это специально выведенный российский сорт. Рынок не привык к этому, и нет никаких стандартов, какая она должна быть. Сейчас Росстандарт готов работать с ситуацией. Механизм предполагает участие бизнеса в процессе разработки стандарта, чтобы не получилось так, что чиновники работают сами для себя.

Михаил Доронин, начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства 

Напомним, по инициативе АРЧК ДВ и Минвостокразвития России прошел круглый стол на тему: «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов». Представители министерства совместно с экспертами обсудили перспективы развития этой отрасли в ДФО и на «дальневосточных гектарах», в том числе возможности построения технологических и экономических цепочек от заготовки дикоросов до переработки, получения конечного продукта и поставки партий стандартизированной продукции за рубеж.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/15684/