«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Эксперты АРЧК ДВ разработали модель реализации системы сбора и заготовки дикоросов на Дальнем Востоке

Собирательство дикорастущих растений является традиционным видом деятельности для населения Дальнего Востока, однако пока еще в регионе остается проблема легальной заготовки и сбыта сырья и готовой продукции. Один из актуальных вопросов эффективного взаимодействия заготовителей сырья (собирателей) дикорастущих растений и перерабатывающих предприятий обсудили в ходе круглого стола «Обеспечение дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов», организованного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России.

Эксперт Агентства Ирина Карандина представила о разработанную модель организационного механизма сбора и заготовки дикоросов через сельскохозяйственные потребительские кооперативы и рассказала об экономических преимуществах этой модели. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются при участии граждан и фермеров, которые занимаются сбором дикоросов.

«Физические лицо как член кооператива передает в кооператив собранную им продукцию для первичной переработки и дальнейшей ее продажи покупателю. При такой схеме наценка на переработку и транспорт уменьшается, а процент оптовика остается в кооперативе, что увеличивает закупочную цену для каждого члена кооператива – сборщика дикоросов и дает ему возможность увеличить свой доход от собирательства. Созданный кооператив может претендовать на гранты для развития своей материально-технической базы, например, на полученные деньги можно будет построить пункт переработки дикоросов (заготовительный пункт)», - прокомментировала Ирина Карандина, руководитель направления кооперации АРЧК ДВ. Стоит отметить, что так могут работать и уже функционирующие сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Участвуя в сельскохозяйственном потребительском кооперативе в качестве его членов, физические лица могут заготавливать дикоросы для собственных нужд и реализовывать их через кооператив, при этом их выручка не должна облагаться налогом на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Таким образом, решаются сразу несколько проблем: производится системный сбор дикоросов в регионе, налаживается переработка полученного сырья и организуется легальный сбыт дикоросов на потребительский рынок – это позволяет гражданам увеличить свой заработок и признать его «официальным».

«На Дальнем Востоке сосредоточено до 30% ресурсов дикоросов, при этом степень освоения составляет не более 5% от возможного объема заготовки и реализации. Сейчас для нас является приоритетной задачей создание возможности дополнительного заработка и профессионального развития жителей сельской местности Дальнего Востока. Совсем скоро мы проведем мастер-класс по дикоросам в Хабаровске, хотим помочь дальневосточникам в освоении природных богатств», - рассказал Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.

Напомним, на Камчатке поддерживают предпринимателей, которые занимаются народными промыслами и сбором дикоросов. Для этого в крае разработали соответствующие программы субсидирования. Компании по сбору и переработке дикоросов (ягоды, орехи, грибы, березовый сок, лекарственные травы и тд.) вправе запросить любую сумму до 500 тысяч рублей. Финансовая поддержка поможет покрыть затраты на приобретение грузовых машин, инвентаря и так далее.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперты АРЧК ДВ разработали модель реализации системы сбора и заготовки дикоросов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение