Эксперты: дополнительная занятость в сельской местности может быть обеспечена за счет использования ресурсов дикоросов

В ходе круглого стола, организованного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнего Востока и Минвостокразвития России, представители федеральных органов исполнительной власти и экспертного сообщества обсудили возможности обеспечения дополнительной занятости в сельской местности за счет повышения интенсивности и эффективности использования ресурсов дикоросов. На Дальний Восток приходится до 30% от всех ресурсов дикоросов России. Степень освоения большинства из них находится на низком уровне (не более 5% от возможного объема заготовки). При этом в регионе остается высоким уровень безработицы в сельской местности.

Глава АРЧК ДВ подчеркнул, что тема развития самозанятости критична для развития Дальнего Востока. «На Дальнем Востоке трудоспособное население составляет 3,7 миллионов граждан, из них – 1,3 миллиона – это население, занятое в т.н. «серой» экономике. Именно на преломление этой ситуации направлено развитие самозанятости».

В настоящее время каждый четвертый житель на Дальнем Востоке проживает в сельской местности. В целом, в макрорегионе проживают более 1,5 миллионов сельских жителей. При этом, 36% граждан на селе - безработные.

По мнению главы АРЧК ДВ, развитие сектора дикоросов, повышение эффективности и интенсивности их использования – это один из способов, как сделать рынок более прозрачным, дать возможность зарабатывать населению легально.

По оценке специалистов АРЧК ДВ, сейчас в макрорегионе профессионально занимаются дикоросами около 5000 граждан, более 20 000 человек – системно вовлечены (для них это источник дополнительной занятости). Потенциал профессиональной занятости – до 70 000 человек.

Стоит отметить, что отрасль привлекательна для граждан. Средняя заработная плата в отрасли с учетом сезонности поступлений и занятости составляет более 80 000 руб. в месяц, при том, что средний уровень заработной платы на предприятиях макрорегиона составляет более 49 тыс. руб. Таким образом, для гражданина эта занятость представляется привлекательной.

Одной из проблем отрасли является низкий процент от стоимости продукции, которые получают сборщики дикоросов. Например, граждане сдают орех в скорлупе и зарабатывают только 7% от розничной стоимости ореха.

Для того, чтобы сделать сбор дикоросов более доходным, необходимо проанализировать ценообразование на разных этапах. Решением проблемы может быть создание кооперативов, поддержка сбыта и экспорта продукции.

Дополнительным преимуществом для развития сегмента дикоросов на Дальнем Востоке является близость к рынку сбыта стран АТР. «На расстоянии 1000 км находится рынок сбыта, емкостью 600 млрд долларов в год.  Дикоросы – одно из самых высоко маржинальных, быстро растущих рынков в Азии. Вместе с тем, по мере роста предложения культивируемых видов продукции начинает снижаться доля дикоросов, что диктует необходимость повышения конкурентоспособности дикоросов», - отметил Валентин Тимаков.

По итогам круглого стола планируется принять резолюцию, которая будет размещена на сайте АРЧК ДВ.

Автор: Екатерина Макарова 
+7(915)355-45-17
emakarova@hcfe.ru

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.ru:443/press-center/news/15648/