«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Гражданам одобрили почти 48 тысяч "дальневосточных гектаров"

В соответствии с данными Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке граждане получили по программе «Дальневосточный гектар» территорию, сопоставимую с площадью некоторых европейских государств. Так, на сегодняшний день россияне получили 47954 гектара, что сравнимо с площадью Андорры, трех Лихтенштейнов или 239 Монако.

«На первом месте по количеству предоставляемых «дальневосточных гектаров» Приморский край – здесь одобрено порядка 13,6 тысяч заявлений граждан. Второе место занимает Республика Саха - 8,8 тысяч, а третье – Хабаровский край с 8,6 тысячами предоставляемых участков», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Наибольшее количество заявлений на «дальневосточный гектар» поступает из регионов Дальневосточного федерального округа. На жителей недальневосточных регионов приходится около 20% заявок. Наибольший интерес к «гектару» среди недальневосточных регионов проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.

На основании данных, которые граждане указывают в заявлениях на предоставление «дальневосточных гектаров», эксперты Агентства определили пять ключевых направлений использования земельных участков. «Преимущественно граждане берут землю для улучшения собственных жилищных условий и занятия предпринимательством», - рассказал Денис Кузин. «Так, порядка 38.5% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 28.5% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 15% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 11.5% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 5% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Гражданам одобрили почти 48 тысяч "дальневосточных гектаров"
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение