«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Госдума одобрила в первом чтении «дедушкину оговорку» и продление срока применения пониженных страховых взносов для инвесторов в ДФО

 

Государственная Дума приняла в первом чтении закон о совершенствовании порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами ТОР и Свободного порта Владивосток, разработанный Минвостокразвития России. По результатам рассмотрения законопроект принят единогласно: в его поддержку проголосовало 370 депутатов.

Законопроект в Государственной Думе представил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Законопроект подготовлен во исполнение поручений, данных по итогам третьего Восточного экономического форума. Целями законопроекта являются две цели. Первая – обеспечение стабильности условий осуществления деятельности резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Речь идет о так называемой «дедушкиной оговорке». Вторая связана с созданием конкурентоспособности ТОР на Дальнем Востоке с другими специальными зонами в АТР», – отметил Павел Волков.

Как пояснил Павел Волков, предполагается внести изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации устанавливающие, что акты законодательства о налогах и сборах, меняющие условия налогообложения не применяются для резидентов ТОР и СПВ, в течение десяти лет с момента получения ими соответствующего статуса. Также планируется внести изменения в статью 427 Налогового кодекса РФ. Предполагается снять ограничение по срокам, истекшим со дня создания ТОР в Дальневосточном федеральном округе и со дня вступления в силу Свободного порта Владивосток, для получения права на применение резидентами этих территорий пониженных тарифов страховых взносов в размере 7,6 процентов.

«Действующим законодательством установлены ограничения на начало применения пониженных тарифов и страховых взносов резидентами ТОР и СПВ трехлетним периодом со дня создания соответствующей ТОР или вступления в силу федерального закона «О Свободном порте Владивосток». Таким образом вновь получившие статус резидента ТОР или СПВ не смогут пользоваться данной льготой уже летом и осенью этого года. В этой связи законопроектом для резидентов ТОР на Дальнем Востоке и СПВ предлагается продлить такой срок до 31 декабря 2025 года», – пояснил Павел Волков.

Как пояснил замминистра, законопроектом предусматривается установление ряда особенностей предоставления пониженных страховых взносов.

"Законопроектом предусматривается применение резидентами ТОР и СПВ пониженных тарифов страховых взносов в течение десяти лет со дня получения ими соответствующего статуса исключительно в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Речь идет исключительно о пониженных тарифах страховых взносов в отношении новых рабочих мест, создаваемых при реализации инвестпроектов в ТОР и СПВ. Устанавливается минимальный объем инвестиций в целях применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ТОР - 500 тысяч рублей, для резидентов СПВ – 5 млн рублей. Данные объемы инвестиций в настоящее время установлены подзаконными актами в целях получения статуса резидента ТОР или СПВ», - прокомментировал Павел Волков.

Как пояснили в Минвостокразвития России, предусмотренные законопроектом изменения не будут применяться к плательщикам, включенным в реестр резидентов ТОР, реестр резидентов СПВ, до вступления в силу закона.

Как ранее комментировал исполняющий обязанности Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Для инвесторов ТОР и Свободного порта, которые придут на Дальний Восток до 2025 года, мы до 10 лет продлим льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. То есть пониженные ставки будут действовать до 2035 года. К тому же президент подписал закон о том, что для крупных инвесторов, вложивших более 100 млрд рублей в производство на Дальнем Востоке, льготный период продлевается с 10 до 19 лет».

«Комитет Госдумы по бюджету и налогам данный законопроект рассмотрел. Он действительно направлен на исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 29 июля 2017 года по итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. Законопроект состоит из двух частей. Первое – неприменение к резидентам ТОР и СПВ норм законодательства, влекущих изменения положения резидентов как налогоплательщиков и как плательщиков страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса. Второе – применение пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса в отношении физических лиц при создании новых рабочих мест. Третье – применение пониженных страховых взносов резидентами на Дальнем Востоке до 31 декабря 2035 года. Комитет отмечает, что льготы не распространяются на плательщиков страховых взносов, получивших свой статус резидента до вступления предлагаемого федерального закона», – отметил депутат, член фракции политической партии «Единая Россия», представитель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ооржак Мерген Дадар-оолович.

По словам представителя думского Комитета, к данному законопроекту поступил 31 положительный отзыв от законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, 49 положительных отзывов от высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации. «Комитет рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона о внесении изменений в статьи 5 и 427 Налогового кодекса РФ», – резюмировал депутат.

Павел Волков отметил, что совершенствование законодательной базы способствует экономическому развитию Дальнего Востока.

«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. Бизнес начал инвестировать в основной капитал и запускает свои инвестиционные проекты. На территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток действуют 904 резидента с проектами общей стоимостью 2,6 трлн рублей и обязательствами создать почти 92 тысячи рабочих мест. Это показывает, что меры, применяемые для Дальнего Востока, правильные. Мы и дальше продолжим совершенствование законов», – подчеркнул Павел Волков.

«Развитие Дальнего Востока является приоритетом для Российской Федерации. По словам Президента РФ Владимира Путина, «динамичный рост, обновление дальневосточного региона – в числе наших безусловных приоритетов, важнейшая часть стратегии по наращиванию конкурентоспособности России, ее экономики и человеческого капитала». Учитывая то обстоятельство, что законопроект подготовлен в качестве исполнения поручений главы государства, направлен на развитие дальневосточного региона, фракция «Единой России» выступает за принятие данного законопроекта и просит его поддержать», – прокомментировал на пленарном заседании Госдумы депутат, член фракции политической партии «Единая Россия», представитель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Госдума одобрила в первом чтении «дедушкину оговорку» и продление срока применения пониженных страховых взносов для инвесторов в ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение