«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

В Минвостокразвитии отметили организаторов Первого всероссийского фестиваля  телесериалов "Утро Родины"

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока объявило благодарность организаторам Первого фестиваля телевизионным художественных фильмов «Утро Родины», который прошел в Южно-Сахалинске с 8 по 14 марта 2018 года. Соответствующий приказ подписал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Проведение Первого всероссийского фестиваля телесериалов «Утро Родины» поддержал Президент России Владимир Путин.

«Отрадно, что к числу интересных и содержательных форумов, которые проводятся на Дальнем Востоке, сегодня присоединился и ваш проект. Он призван стать одной из ведущих творческих площадок региона, содействовать продвижению замечательных просветительских, подвижнических традиций, которыми по праву славится наш кинематограф и вся отечественная культура. И конечно, фестиваль подарит жителям Сахалина прекрасную возможность познакомится с лучшими кинолентами, «вживую» пообщаться с талантливыми актёрами, режиссёрами, сценаристами, музыкантами, художниками. Желаю фестивалю долгой и успешной жизни», - говорится в приветственной телеграмме главы государства участникам и зрителям Фестиваля.

За большой вклад в подготовку и проведение фестиваля «Утро Родины» благодарностями Министерства отмечены автор идеи проведения фестиваля телесериалов и его президент Сергей Жигунов, исполнительный директор фестиваля Виктория Ворожбит, генеральный продюсер Общественного телевидения России Станислав Архипов, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ  Алексей Волин, заместитель генерального директора – главного редактора Главной редакции ЭСМИ «Телеканал Россия – Культура» Сергей Шумаков, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, министр культуры и архивного дела Сахалинской области Алексей Самарин, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, директор Департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк, начальник отдела Минкомсвязи России Дмитрий Буневич, а также коллективы Сахалинского кинодосугового объединения, Сахалинской филармонии и Сахалинского международного театрального центра им. А.П. Чехова.

Сопредседателями оргкомитета фестиваля выступили советник Президента России по вопросам культуры Владимир Толстой и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как отмечал Владимир Толстой, проведения фестиваля именно телевизионного многосерийного кино назрело давно.

«Сегодня телевизионная аудитория самая большая и российские телевизионные фильмы прочно заняли сетку вещания, вытеснив своих зарубежных конкурентов. У нас есть прекрасные фильмы, созданные за последние годы, и очень хочется поддержать продюсеров, режиссеров, композиторов, сценаристов, актеров, операторов – людей, которые делают эту телевизионную продукцию для всей страны. Именно поэтому трудно переоценить значение этого фестиваля», - подчеркивал советник Президента России.

По словам Александра Галушки, не случайно было выбрано и место проведения фестиваля - Дальний Восток.

«Дальнему Востоку уделяется сегодня особое внимание. Президент Российской Федерации определил развитие Дальнего Востока в качестве национального приоритета на весь XXI век. И конечно, развитие – это не только экономика, социальная сфера, инфраструктура, при всей важности этих направлений. Это и культурное развитие. В этой связи очень важно, чтобы на Дальнем Востоке проходило как можно больше мероприятий национального уровня, чтобы деятели культуры открывали для себя Дальний Восток, узнавали его. Это имеет огромное значение для формирования единого культурного пространства страны. Фестиваль, который мы проводим в Южно-Сахалинске – об этом», - сказал Министр.

По признанию организаторов, фестиваль телесериалов «Утро Родины» станет регулярным мероприятием.

«Важно, чтобы у жителей центральной части нашей страны было как можно больше поводов почаще бывать на Дальнем Востоке», - подчеркнул Александр Галушка.

Символом первого всероссийского фестиваля телефильмов «Утро Родины» стал дальневосточный лотос, выполненный из тончайшего костяного фарфора.

«Это самый знаковый цветок Дальнего Востока, символ творческой силы, мудрости и чистоты, связи между прошлым, настоящим и будущим», - объяснил Сергей Жигунов выбор фарфорового лотоса в качестве приза фестиваля.

Приз представляет собой стилизованный цветок дальневосточного лотоса в обрамлении телеэкранов, разработан он выдающимся скульптором Владимиром Каневским, который создал собственную уникальную технологию работы с фарфором. Сегодня это скульптор с мировым именем, фарфоровые композиции которого хранятся в коллекциях королевских домов Европы, в том числе английской королевы. В 2017 году выставка «Владимир Каневский. Фарфоровые цветы» с успехом прошла в Государственном Эрмитаже.

В состав жюри фестиваля телесериалов вошли выдающиеся деятели российской культуры - лауреат Каннского фестиваля актер Константин Лавроненко, композитор Максим Дунаевский, писатель и телеведущая Татьяна Устинова, актриса Полина Кутепова, кинодраматург, художник Александр Адабашьян, кинооператор Илья Демин. Возглавил жюри режиссер Николай Досталь.

В конкурсную программу фестиваля вошли 12 картин ведущих российских телеканалов, отобранных из более чем 300 лент критиками Ириной Петровской и Сергеем Землянухиным.  Победителей назвали 14 марта на церемонии закрытия.

Гран-при фестиваля «Утро Родины» - «Золотой лотос» получил фильм «Оптимисты» Валерия Тодоровского.

Режиссер-постановщик Владимир Котт признан лучшим за работу над многосерийным фильмом «Петр Лещенко. Все, что было…».

В других номинациях фестиваля победителями стали:

  • лучшая мужская роль – Константин Хабенский, «Троцкий»;
  • лучшая женская роль – Елизавета Боярская, «Анна Каренина»;
  • лучшая мужская роль второго плана – Максим Матвеев, «Демон революции»;
  • лучшая женская роль второго плана – Галина Петрова, «Бесстыдники»;
  • лучшая операторская работа – Сергей Трофимов, Николай Богачев, Улугбек Хамраев, «Троцкий»;
  • лучший сценарий – Эдуард Володарский (посмертно), «Петр Лещенко. Все, что было…»;
  • лучшая музыка к фильму – Николай Ростов, «Екатерина. Взлет».

Фильм «Бесстыдники» получил специальный приз жюри «За безупречную работу в острой гротескной форме».

В рамках фестиваля специальным призом за выдающуюся работу в телевизионном российском кино - роль князя Мышкина в телефильме «Идиот» награжден народный артист России Евгений Миронов.

В дни проведения фестиваля в Южно-Сахалинске прошла обширная культурная программа. Перед гостями фестивали и сахалинцами выступили народные артисты России Максим Дунаевский и Чулпан Хаматова, которая привезла на Сахалин концерт-спектакль «Пунктиром», прошел концерт единственного в мире фортепианного трио Bel Suono и выступление резидентов Comedy Club дуэта «20:14». Сахалинцы первыми увидели фильмов «Гоголь. Вий» и «Первые» в рамках предпремьерных показов.

В рамках внеконкурсной программы зрители познакомились с уникальными телевизионными спектаклями выдающихся советских режиссеров, таких как Эфрос, Казаков, Евлахишвили, Виктюк, которые давно не выходили в эфир. Все желающие смогли посетить лекции выдающих дейтелей российского кино и телевидения Павла Санаева, Александра Велединского, Николая Лысенкова, киноведа Кирилла Разлогова, а также члена жюри режиссера Александра Адабашьяна.

Отметим, ранее глава Минвостокразвития России заявил, что крупные культурные события будут проходить в каждом дальневосточном регионе. В 2018 году уже запланирован старт ряда новых культурных проектов. Так, в июне во Владивостоке пройдет большой литературный фестиваль.

Ранее Минвостокразвития совместно с народным артистом России, художественным руководителем Государственного театра наций объявили о начале реализации масштабной программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Инициатива поддержана Президентом России Владимиром Путиным. Первым мероприятием программы станет фестиваль-школа «Территория. Сахалин», который пройдёт в Сахалинской области уже в декабре этого года.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Культура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Минвостокразвитии отметили организаторов Первого всероссийского фестиваля  телесериалов "Утро Родины"
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о поддержке ипотеки под 2% на Дальнем Востоке

Коллеги убедили меня. Предлагаю запустить программу уже в этом году сроком на пять лет. Распространить её на так называемый первичный рынок жилья, а также на граждан, желающих построить жилье на "дальневосточном гектаре".

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение