«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Правительство России расширило ТОР «Комсомольск»

Для запуска новых инвестиционных проектов увеличена территория хабаровской ТОР «Комсомольск». Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

 «Расширение границ ТОРов – это естественный процесс. Он направлен на запуск новых проектов. Мы всегда гибко подходим к запросу со стороны бизнеса. Если потребность есть, если проект хорошо проработан, мы готовы для его старта предоставить возможности льготных режимов», – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ПАО «Русолово» планирует запустить два инвестиционных проекта по добыче и переработке оловосодержащей руды. По словам Министра, «запуск этих двух проектов обеспечит создание не менее 956 рабочих мест и привлечёт более 9,5 млрд рублей частных инвестиций». «Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учётом налоговых льгот) за период с 2018 по 2027 годы составят более 7,4 млрд рублей», – пояснил он.

Как уточнили в Минвостокразвития, ПАО «Русолово» (входит в состав полиметаллического холдинга «Селигдар») реализует проекты в Верхнебуреинском и Солнечном районах Хабаровского края. По итогам прошедшего года в регионе было добыто более тысячи тонн олова – почти четверти годовой потребности Таможенного союза (60 процентов от 2016 года). В начале года компания заявляла об увеличении годовой добычи металла на 10 процентов.

Первый проект компании, планируемый на новых землях ТОР, связан со строительством горнодобывающего предприятия с необходимой инфраструктурой на базе Правоурмийского оловорудного месторождения. Благодаря этому компаний увеличит производство олова в концентрате до 4,0 тысяч тонн. Правоурмийское месторождение отличается наличием сравнительно высокого содержания металла в рудах, подтвержденных запасов олова и доказанного высокого уровня извлечения металлов из руды. Запасы и ресурсы месторождения оцениваются в 120 — 150 тысяч тонн олова. Запуск предприятия решит вопрос импортозамещения. При выходе на проектную мощность объем производства будет покрывать внутреннюю потребность в оловянном концентрате. Дополнительным преимуществом для успешной работы нового предприятия является наличие железнодорожной станции на сравнительно небольшом расстоянии, что позволяет доставлять грузы на месторождение в круглогодичном режиме. Общий предполагаемый объём капитальных вложений в период деятельности инвестора на ТОР «Комсомольск» составляет 8,7 млрд рублей. Предусмотрено создание 806 рабочих мест.

Второй проект связан с модернизацией Солнечной обогатительной фабрики. Проект направлен на создание новых производственных мощностей предприятия, работающего на месторождении «Фестивальное» Хабаровского края, повышение добычи олова на Дальнем Востоке. Общий предполагаемый объём капитальных вложений в период деятельности инвестора на ТОР «Комсомольск» составляет 802 млн рублей. Предусмотрено создание 150 рабочих мест.

ТОР «Комсомольск» создана в Хабаровском крае, в черте города Комсомольска-на- Амуре и города Амурск, Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2015 года. ТОР «Комсомольск» состоит из четырех площадок: «Парус», «Амурск», «Холодоми» и «Амурлитмаш». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются: высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. В настоящее время в ТОР реализуется 20 инвестиционных проектов с объемом частных инвестиций 56,6 млрд рублей.

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.


#ТОР "Комсомольск"

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство России расширило ТОР «Комсомольск»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25