«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Россия и Монголия увеличат товарооборот за счет потенциала Дальнего Востока

Увеличить товарооборот между российским Дальним Востоком и Монголией в 12 раз - такую задачу поставил вице-премьер – полпред Президента в ДФО Юрий  Трутнев после встречи с премьер-министром Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и вице-премьером Правительства Монголии Улзийсайхан Энхтүвшином.

Товарно-экономические отношения России и Монголии находятся в хорошем состоянии. Монголия – наш давний друг и партнер. Но нам необходимо улучшать эти отношения с оглядкой на потенциал российского Дальнего Востока.

Юрий Трутнев, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО

Для этого Минвостокразвития, Минэнерго и Минприроды России, которое также выступает координатором российско-монгольской комиссии  по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в течение трех месяцев совместно с заинтересованными федеральными органами власти и субъектами ДФО должны определить отрасли для реализации совместных с Монголией проектов, а также составить номенклатуру товаров, которые могли бы экспортироваться из дальневосточных регионов в Монголию.

«Из общего товаорооборота, а это примерно 1,4 млрд долларов, на Дальний Восток приходится немногим более 40 млн. Обе стороны думают над тем, чтобы довести эту цифру до полумиллиарда долларов», - сказал Искандер Азизов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Монголии.

Основу экспорта с Дальнего Востока в Монголию в 2017 году составили минеральные ресурсы, топливо, нефть и продукты переработки, электромашины.

«Все эти показатели имеют потенциал для роста. Также необходимо развивать новые направления сотрудничества», - отметил Юрий Трутнев.

Одна из тем, которую обсуждали Юрий Трутнев и Ухнаагийн Хурэлсух - развитие транспортно-логистического направления. Монголия, соединенная железной дорогой с Транссибирской магистралью, заинтересована в создании логистического терминала-хаба в одном из дальневосточных портов для дальнейшего экспорта своих товаров в страны АТР. 

В связи с этим Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития  России создать совместную российско-монгольскую группу по изучению и анализу развития данного направления.

Напомним, вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев находится с двухдневным рабочим визитом в Монгольской народной республике.

В составе правительственной делегации первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, заместитель Министра транспорта РФ Алан Лушников, представители Минпрома России, Минприроды России, генеральный директор Агентства Дальнего Востока привлечения инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В течение двух дней российская сторона проведет ряд встреч с вице-премьером Правительства Монголии и профильными министрами. Стороны намерены обсудить возможные совместные проекты в области сельского хозяйства, энергетики, логистики.

Также запланирована встреча с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Россия и Монголия увеличат товарооборот за счет потенциала Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение