«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении законопроекта о свободном порте Владивосток в Госдуму

В нижнюю палату парламента будут внесены проект федерального закона «О свободном порте Владивосток» и необходимые корректировки в существующие федеральные законы, в том числе в налоговый кодекс.

Официальным представителем Правительства России при рассмотрении палатами Федерального Собрания проектов федеральных законов назначен замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов.

Законопроекты направлены на создание благоприятных условий для увеличения темпов социально-экономического развития Приморского края и Дальнего Востока посредством расширения масштабов трансграничной торговли, развития транспортной инфраструктуры и включения в глобальные транспортные маршруты, привлечения инвестиций, создания сети логистических центров с особыми условиями транспортировки, хранения и частичной переработки грузов, организации несырьевых производств, ориентированных на экспорт, а также увеличения производств с высокой степенью добавленной стоимости, дальнейшей интеграции экономики России в систему международных экономических отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новый экономический режим будет создан на территории 13 муниципальных образований Приморского края. В свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Законопроектами создаются лучшие условия ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Резиденты порто-франко получат ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. Правительство также планирует ввести на территории порта режим свободной таможенной зоны, которая, в частности, позволит освобождать ввозимое оборудование от уплаты импортной пошлины и НДС. Особые условия работы могут быть внедрены для образовательных и медицинских учреждений, а также для ряда предприятий, в том числе рыболовных.

По оценке разработчиков законопроекта, в результате его принятия и реализации ожидается существенный рост ВРП Приморского края – в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн рублей) и в 3,4 раза к 2034 году (до 2,1 трлн рублей). Прирост ВРП ДФО к 2025 году при условии реализации проекта по созданию Свободного порта Владивосток может составить 1,97 трлн рублей. Количество вновь созданных рабочих мест оценивается в 84,7 тыс. человек – к 2021 году, 108 тыс. человек – к 2025 году, 468,5 тыс. человек – к 2034 году.

Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении законопроекта о свободном порте Владивосток в Госдуму
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение