«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Участники высоко оценили результаты Дня китайского инвестора

Участники Дня китайского инвестора, который прошел в четверг, 19 апреля, в Хабаровске высоко оценили результаты встречи.

 

Мне очень понравился разговор, потому что он был предельно конкретный. Мы растем в плане конкретности и деловых обсуждений всех процессов с нашими партнерами, потому что первые встречи с зарубежными инвесторами были общими, когда человек приезжал и говорил: я в принципе не против здесь поработать, давайте посмотрим направления, давайте посмотрим условия и так далее. Ни одной такой встречи сегодня не было. Встречи были конкретными: я буду строить такое-то предприятие, такой-то срок начало, такой-то срок окончание, столько-то людей будет работать.

Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО

В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, руководители крупных китайских компаний.

«Сегодня было много китайских проектов, достаточно проработанных, конкретных. Инвесторы понимают основные параметры проектов: где они хотят их реализовывать, проработанные совместно с Минвостокразвития, Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорацией развития Дальнего Востока. По большинству проектов существенных препятствий нет, часть проектов уже находятся в стадии реализации», - отметил первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

Всего было рассмотрено более 10 проектов с участием китайских инвесторов. Среди них компания «Чжундин Дайри Фармин» с проектом по строительству животноводческих комплексов в Приморском крае; Китайская корпорация по строительству дорог и мостов  проектом развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2»; компания «Яньтай Тунсян Фудс» представила проект развития морской аквакультуры в Приморском крае; компания «Чайна Рейлвэй Дунфан» с проектом  строительства высокоскоростной магистрали Владивосток – Муданьцзянь; компания «Хуоби Блокчейн Ресёрч Инститьют» с проектом создания криптобиржи на Дальнем Востоке; Харбинский медицинский университет с проектом создания центра замедления старения и создания международного медицинского кластера в Приморье. Также обсуждались проекты строительства мощностей сжатия газа по новейшей технологии CNG (Compressed Liquid Gas) в порту Советская Гавань (Хабаровский край), проект строительства сети заводов по переработке отходов лесной промышленности и производству пеллет в Хабаровском крае и в Приморье. Также был представлен проект разработки сельскохозяйственных угодий, пригодных для выращивания высокоурожайной кукурузы и соевых бобов, строительство крупномасштабного промышленного зернохранилища и иных передовых сельскохозяйственных объектов в Приморском крае.

«Из всех Дней иностранных инвесторов – этот получился самым насыщенным, самым богатым на количество проектов, количество встреч, причем прикладного характера. Не было пустых разговоров, были разговоры про конкретные инвестиционные проекты. Он еще раз показал, что КНР остается нашим главным не только торговым партнером, но и партнером в реализации совместных инвестиционных проектов на Дальнем  Востоке. Динамика нарастает и, я думаю, что к четвертому Восточному экономическому форуму мы выйдем уже с очень хорошим пакетом обязывающих инвестиционных соглашений и с приличным пакетом соглашений, закрепляющих работу по новым совместным инвестпроектам», - сказал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

В ходе встреч стороны обсудили конкретные шаги по реализации названных проектов, а также обсудили перспективы дальнейшего двухстороннего сотрудничества.

«Это очень эффективный инструмент, потому что сразу присутствуют на очень высоком уровне принятия решений федеральная власть, региональная власть, институты развития, хозяйственные контрагенты. Это возможность с определенной регулярностью, с высокой эффективностью обсудить возможность, а во многих случаях и ход реализации инвестиционных проектов», - подчеркнул Александр Осипов. 

«Все проекты очень конкретные, интересные, будем их реализовывать», - резюмировал Юрий Трутнев.

Стоит отметить, что Дальний Восток России является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента (в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента). При этом из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. 26% всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95
A.Elash@minvr.ru 


#День инвестора

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Участники высоко оценили результаты Дня китайского инвестора
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение