«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На Дальнем Востоке будут развивать событийный туризм

Минвостокразвития России в 2018 году совместно с Минкультуры России и исполнительными органами государственной власти дальневосточных субъектов разработает программу культурных мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию Дальнего Востока, создающих предпосылки для «событийного» туризма. Такое решение было принято на расширенном заседании коллегии Министерства в марте 2018 года.

«Заместителю Министра (С.В. Качаеву), заместителю Министра (А.К.Ниязметову), Департаменту развития человеческого капитала и территориального развития (Г.В.Смоляку), Департаменту комплексного макрорегионального развития, привлечения бюджетного финансирования и государственных инвестиций (Н.В. Бурдановой) совместно с Минкультуры России и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа разработать и реализовать программу культурных мероприятий, направленных на продвижение и популяризацию Дальнего Востока, «событийного» туризма, предусмотрев включение данных мероприятий на постоянной основе в специальный раздел соответствующей государственной программы Российской Федерации», отмечено в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России (пункт 7 Протокола.).

«Территория Дальнего Востока большая. Она мало знакома для массового туриста. Один из способов привлечения массового туриста создать события, мероприятия, соответствующим образом их прорекламировать и продвигать как в России, так и за рубежом. События (будь то кинофестивали, спортивные мероприятия, театральные фестивали) привлекают большой поток туристов. Благодаря таким проектам они знакомятся с нашим Дальним Востоком. По сути событийный туризм – это способ продвижения Дальнего Востока, расширения количества людей, которые знакомятся с регионом», – прокомментировал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

На Дальнем Востоке уже запущен ряд ярких мероприятий. Впервые в России прошел Первый фестиваль телевизионных художественных фильмов «Утро Родины». Местом проведения стал Сахалин. С идей проведения фестиваля выступил Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов. Свою поддержку фестивалю выразил Президент Российской Федерации Владимир Путин.  В приветственной телеграмме глава государства отметил, что фестиваль присоединился к числу интересных и содержательных форумов, которые проводятся на Дальнем Востоке. «Он призван стать одной из ведущих творческих площадок региона, содействовать продвижению замечательных просветительских, подвижнических традиций, которыми по праву славится наш кинематограф и вся отечественная культура», – говорится в тексте телеграммы.

Представить конкурсные картины ведущих российских телеканалов, вышедшие в эфир в 2017 году, в Южно-Сахалинск приехали многие известные деятели кино: кинорежиссеры и продюсеры Валерий Тодоровский, Павел Бардин, режиссер Дмитрий Иосифов, сценарист Мария Сапрыкина, композитор Юрий Потеенко, оператор Юрий Никотосов, актрисы Маргарита Адаева, Виктория Заболотная, Любава Грешнова, актеры Евгений Миронов, Александр Голубков, Борис Каморзин и многие другие, всего 71 человек. Число зрителей конкурсных и внеконкурсных программ, а также культурной программы телефестиваля превысило 8,5 тыс. человек. Телефестиваль «Утро Родины» станет ежегодным культурным событием Сахалина и всего Дальнего Востока.

В декабре 2018 года в Сахалинской области пройдет еще один культурный проект - фестиваль-школа «Территория. Сахалин», который станет первым в череде событий, связанных с реализацией на Дальнем Востоке масштабной программы по развитию театрального искусства. Инициатором проекта выступил Народный артист России Евгений Миронов, идея которой также поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

В 2019 году во Владивостоке пройдет Восточный музейный форум, который станет логичным продолжением Дальневосточной конференции региональных музеев, состоявшейся в 2017 году.

Отметим, что работу по популяризации истории освоения и защиты территорий Дальнего Востока Минвостокразвития России совместно с субъектами Российской Федерации Дальневосточного федерального округа проводит с 2014 года. По инициативе Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки разработаны и реализуются общественно-исторические проекты:  в Приморском крае – проект, посвященный событиям русско-японской войны, завершился спектаклем «Крейсера» по роману В.Пикуля; в Амурской области – проект, посвященный 365-летию основания Албазина и 350-летию прибытия иконы Албазинской Божией Матери в Приамурье, ключевым событием которого стал спектакль «Горький хлеб Албазина», премьера состоялась в сентябре 2016 года на сцене Амурского театра драмы; в Республике Саха (Якутия) – проект, посвященный 220-летию со дня рождения Митрополита Московского и Коломенского Иннокентия (Вениаминова) и 40-летию его канонизации, премьера спектакля «Путь святителя Иннокентия. Алмазный крест» Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина прошла в Москве в декабре 2017 года. В Хабаровском крае реализован проект, посвященный роли генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и адмирала Г.И. Невельского в освоении края, в ноябре 2017 года на сцене Хабаровского краевого театра драмы и комедии состоялась премьера спектакля «Муравьев. Граф Амурский».

«Такие проекты – это не только спектакли, это встречи с интересными людьми, благоустройство памятников и захоронений, форумы и профильные смены, участие в грантовых конкурсах и многое другое. Опыт проведения региональных и межрегиональных мероприятий и ляжет в основу предложений в специальный раздел государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013 – 2020 годы», – резюмировал Сергей Качаев.

Напомним, итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России прошло во Владивостоке 6 марта. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

В коллегии принял участие вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

 

 


#Туризм #Культура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке будут развивать событийный туризм
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение