«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство выделит регионам дополнительные средства на информатизацию медицины

175 млн рублей получат дополнительно восемь дальневосточных регионов в виде межбюджетных трансфертов на внедрение информационных систем в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Средства будут выделены из Резервного фонда, соответствующее распоряжение размещено на сайте Правительства России.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства России, подписано распоряжение о выделении дополнительных средств в размере 2 млрд рублей.

«Эти межбюджетные трансферты поступят в 75 регионов в соответствии с теми заявками, которые есть. Работа ведётся в рамках приоритета по электронному здравоохранению. Мы впервые выделяем деньги, чтобы в каждой поликлинике, каждой больнице или другом медицинском учреждении, где оказывается первичная медицинская помощь, можно было перейти на электронный документооборот. Это и шаг по повышению качества медицинских услуг, и просто удобнее для большого количества людей», - сказал премьер-министр.

Отметим, на Дальнем Востоке дополнительные средства получат восемь из девяти регионов. Республике Саха (Якутия) выделят 30 млн рублей, Камчатскому краю – 27 млн, Приморью – 52 млн, Хабаровскому краю - 24 млн, по 14 млн -Магаданской и Амурской областям, 6 млн - Еврейской автономной области и 8 млн - Чукотке.

По словам Дмитрия Медведева, сведения по медицинской помощи будут храниться не только в региональной системе, они будут синхронизированы с Единой государственной системой в сфере здравоохранения для предоставления электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг. Премьер-министр отметил важность такого подхода, если «речь идёт, например, об оказании медицинских услуг, лечении, проведении высокотехнологичных медицинских действий не только в том регионе, где живёт человек, но и в других местах».

«Не нужно будет везти с собой копии истории болезни – документы будут уже в базе. Соответственно, медицинские организации – при согласии пациента, хочу на это обратить внимание, потому что эта информация чувствительная, она касается здоровья, – смогут обменяться электронными медицинскими картами. Кроме того, в информационных системах будет перечень медицинских услуг, которые оказаны пациенту. Это позволит лучше контролировать, как и на что тратятся средства, которые направляются на поддержку здравоохранения», - пояснил Председатель Правительства России.

Поможет информатизация справиться и с проблемой очередей, записаться к врачу любой желающий сможет дистанционно.

«В конечном счёте это всё должно помочь избавить наше здравоохранение от избыточных бумажек. Конечно, потребуется время, чтобы выстроить и отладить эту систему по стране. Ситуация в нашем государстве разная, цифровое неравенство, разрыв между регионами, существует. Но в конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда в любой точке нашей страны такого рода услуги в электронной форме будут оказываться любому гражданину нашего государства», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Напомним, на создание комфортной среды для жизни людей на Дальнем Востоке Правительством России выделяются дополнительные средства. Сегодня в макрорегионе определны 44 точки социально-экономического роста для которых будет создаваться социальная инфраструктура. Новые социальные объекты, включая медицинские учреждения, появятся во всех без исключения дальневосточных регионах. На их финансирование в федеральном бюджете на 2018-2020 годы предусмотрено 68,5 млрд рублей. В середине февраля Правительством согласован перечень из 199 объектов и мероприятий в рамках социального развития центров экономического роста на сумму 55,8 млрд рублей.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Медицина

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство выделит регионам дополнительные средства на информатизацию медицины
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение