«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Юрий Трутнев: в каждой отрасли нужно создать эффективные условия для бизнеса

Для создания новых предприятий и модернизации существующих, формирования новых рабочих мест необходимо уделить внимание эффективному развитию каждой отрасли на Дальнем Востоке. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев на заседании Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Стоит задача по созданию в каждом из направлений максимально эффективных условий для ведения бизнеса. Нужно посмотреть все меры государственного регулирования: где они не срабатывают, где мешают инвесторам вкладываться, получать хороший экономический результаты, быть уверенными в том, что их инвестиции вернутся.

Юрий Трутнев

По словам вице-премьера, это необходимо для того, чтобы рост дальневосточной экономики не терял темпа. «Хочется, чтобы объем инвестиций на Дальнем Востоке увеличивался постоянно. Мы считаем, что те темпы развития, которых мы достигли, недостаточные. Наши ориентиры – темпы ведущих экономик мира по темпам роста. Нам нужно выходить на 5-7 процентов роста экономики. Мы видим такие перспективы на Дальнем Востоке. Для этого нужно постоянно совершенствовать законодательство. Не только общие законы. Этого теперь мало. Надо лезть вглубь, разбираться по каждой отрасли, смотреть, что мешает работать компаниям, что мешает переработке. На все эти вопросы мы должны найти ответы», - отметил он.

Как уточнил Юрий Трутнев, свой результат показали инструменты экономической политики, связанные с упрощением административных режимов, налоговых преференций, строительства инфраструктуры. «Следующим слоем мы видим – улучшение инвестиционной привлекательности отраслей. Отдельные отрасли буксуют. Как лес не давал ничего для страны, так и не дает. А на Дальнем Востоке еще и в более значительной степени. Началась работа по рыбе. Мы смотрим инвестиционные квоты. Рассматриваем вопросы по их изменению. Сейчас обсуждали вопросы по среднетоннажному флоту для Дальнего Востока. Есть и другие отрасли. Во Владивостоке через несколько дней буду проводить вопросы по портовой инфраструктуре. Там есть еще очень много работы», - подытожил он.

На Дальнем Востоке России благодаря режиму ТОР и СПВ, государственной целевой инфраструктурной поддержке уже открыты 107 новых предприятий. Общая сумма инвестиций составила 122 млрд рублей, создано 9 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что до конца 2018 года число новых предприятий достигнет 200, будет создано 15 тысяч новых рабочих мест.

Сегодня в регионе показатели роста выше среднероссийского уровня зафиксированы в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве. Так, объемы строительства в дальневосточном округе выросли на 9,2%. Промышленное производство выросло на 2,2%, а сельское хозяйство – на 8,2%.

Напомним, 11 апреля состоялся отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе о работе Правительства РФ за последние шесть лет.

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что сегодня Дальний Восток – «безусловный приоритет в работе Правительства России».

«Отмечу, на сегодняшний день уже принято 30 федеральных законов, которые позволяют формировать новую, прежде всего, экономическую модель развития Дальнего Востока. Дмитрием Анатольевичем было очень верно отмечено, что в этой работе идет очень тесная, конструктивная, созидательная работа с депутатами Государственной Думы. И Правительство продолжит эту совместную работу по созданию уникального законодательного поля для успешного развития Дальнего Востока и наших дальневосточников. Уже сейчас вместе с депутатами Министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает над рядом новых законопроектов», - прокомментировал Александр Галушка.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальний Восток #Трутнев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: в каждой отрасли нужно создать эффективные условия для бизнеса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
24.04.2019 13:33
Ким Чен Ын о визите в Россию

Надеюсь, что этот визит будет успешным и полезным. Надеюсь, что в ходе переговоров с уважаемым Президентом Путиным я смогу конкретно обсудить вопросы по урегулированию на Корейском полуострове и по развитию наших двухсторонних отношений.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение