«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

На сахалинском медиафоруме представят новые перспективы и решения для островов «дальневосточных гектаров»

В рамках Первого международного МедиаФорума российских островов, который пройдет 12 и 13 апреля в Южно-Сахалинске, будут представлены перспективные решения для освоения «дальневосточных гектаров». Представитель Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области расскажут о новых инструментах и мерах поддержки участников программы «Дальневосточный гектар», а также формирующихся общественных объединениях граждан.

«Мы видим высокую активность граждан, планирующих осваивать островные «дальневосточные гектары». К примеру, на сегодняшний день около шести тысяч человек уже получили землю на Сахалине, причем предпринимательскими видами деятельности планируют заниматься около половины получателей «гектара», а туристические и рекреационные проекты выбрал для себя каждый десятый», - рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин. «О том, какие меры способствуют выбору «дальневосточных гектаров» и какие инструменты разрабатываются сегодня мы расскажем на МедиаФоруме российских островов».

В рамках МедиаФорума предприниматели смогут напрямую узнать о «местах притяжения», где сами граждане формируют новые населенные пункты, а государство уже сегодня строит новые инфраструктурные объекты. Здесь же будет возможность проконсультироваться у представителей Министерства имущественных и земельных отношений Сахалинской области о видах использования земельных участков и перспективах развития конкретных локаций, а также действующих и разрабатывающихся мерах поддержки. Кроме того, для посетителей, интересующиеся программой «Дальневосточный гектар», будет развернут интерактивный стенд, на котором можно попробовать создать свой бизнес и увидеть непосредственно в ходе формирования бизнес-модели, какие меры господдержки доступны, а также какой получится срок окупаемости и прибыль. По завершении можно будет сделать селфи на своем виртуальном «дальневосточном гектаре».

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством». Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На сахалинском медиафоруме представят новые перспективы и решения для островов «дальневосточных гектаров»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение