«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Артур Ниязметов: дальневосточная госпрограмма должна стать комплексной

Минвостокразвития России предлагает отобразить в государственной программе Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» планы всех федеральных министерств и ведомств, организаций с государственным участием по развитию макрорегиона. Об этом заявил заместитель Министра РФ Артур Ниязметов, выступая с докладом на комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Президент объявил Дальний Восток национальным приоритетом на весь XXI век. Задачи, которые необходимо решить беспрецедентны по масштабу. Этим занимается не одно наше министерство, а все министерства. Есть соответствующие решения, чтобы отразить в госпрограмме развития Дальнего Востока всю ту работу, которую делают другие министерства и ведомства по развитию Дальнего Востока. Это нужно сделать, чтобы любой депутат, бизнесмен, дальневосточник смог взять программу и понять, что делает федеральное Правительство, министерства, госкомпании, региональные и местные власти. Программа должна быть комплексной», - сообщил Артур Ниязметов.

Как пояснил замминистра, Минвостокразвития России вышло с такой инициативой в Правительство России. «Для этого необходимо изменить общий порядок формирования госпрограмм. В основном все программы носят отраслевую направленность: здравоохранение, образование, спорт и другие. У нас программа территориальная. Мы предлагаем учесть эту особенность. Мы сегодня услышали, что и у депутатов, и у Счетной палаты такое же понимание ситуации. Все эту идею поддерживают», - подчеркнул он.

По мнению аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, в предложенной редакции госпрограммы уже заложены предпосылки для отражения деятельности других госорганов по развитию Дальнего Востока. «Мы предлагали наделить Минвостокразвития России более жесткими полномочиями по регулированию координации всех дальневосточных разделов, которые должны быть в госпрограммах и отраслевых других министерств. Сейчас они не отражают, что конкретно и какими темпами должно быть сделано, чтобы достичь конкретных результатов – выведение Дальнего Востока на уровень выше среднероссийского», - отметил он.

«Сейчас есть дальневосточная госпрограмма, где установлены объемы финансирования. Она в первую очередь сосредоточена на мерах по привлечению инвестиций. Если мы говорим о результатах, то по итогам 2017 года Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, а в среднем по России этот показатель немного превысил 4 процента. Но кроме экономики нужно развивать социальную сферу. Мы в первую очередь сосредоточились на центрах роста, где будут запускаться новые предприятия и создаваться новые рабочие места. Но это не отменяет работу, которую должны проводить другие министерства и ведомства. Нужно сформировать содержательные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока в других госпрограммах, а потом всю эту информацию вложить в дальневосточную программу, а также включить в нее региональные программы», - прокомментировал Артур Ниязметов.

Напомним, накануне проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» был рассмотрен и одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Артур Ниязметов: дальневосточная госпрограмма должна стать комплексной
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение