«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Минвостокразвития России предлагает увеличить объем финансирования дальневосточной госпрограммы

В этом году Минвостокразвития России предлагает увеличить объем финансирования государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на 41,6 млрд рублей. Об этом заявил заместитель Министра РФ Артур Ниязметов, выступая с докладом на комитете Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Для развития социальной инфраструктуры дополнительно предусмотрено 68,3 млрд рублей (33,7 млрд рублей на 2018 год, 17,7 млрд рублей на 2019 год и 16,9 млрд рублей на 2020 год). С их учетом общий объем финансирования Госпрограммы на ближайшие три года составит 129,7 млрд рублей, что на 41,6 млрд рублей больше, чем предусмотрено утвержденной редакцией госпрограммы», - пояснил Артур Ниязметов.

Как отдельно подчеркнул замминистра, в 29 госпрограммах формируются специальные разделы по опережающему развитию Дальнего Востока. В них заложены отдельные средства на реализацию мероприятий в макрорегионе.

На отдельную тщательную проработку «дальневосточных разделов» в госпрограммах других министерств обратили внимание присутствующие депутаты.

«Нужно не просто формально выделить определенную сумму средств в отраслевых программах, самое главное – нужно четко сформулировать цели и задачи по конкретным срокам выхода Дальнего Востока на уровни выше среднероссийских», - сказал глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Минвостокразвития России делает очень многое. Мы видим рост инвестиций на Дальнем Востоке. Запускаются новые производства, создаются новые рабочие места. Есть попытки стабилизировать численность населения, улучшить демографическую ситуацию. Но необходимо обратить отдельное внимание на доработку соответствующих разделов в других госпрограммах, чтобы показатели Дальнего Востока соответствовали уровню выше среднероссийского», - отметил депутат Анатолий Тихомиров.

Член Комитета, представитель Чукотского автономного округа Валентина Рудченко предложила приглашать представителей всех федеральных министерств и ведомств для отдельного обсуждения и последующей проработки каждого «дальневосточного раздела».

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от Магаданской области Оксана Бондарь отметила необходимость применения повышающих коэффициентов для Дальнего Востока и учет специфики макрорегиона (трудные климатические условия, транспортную доступность и малую численность населения) при распределении средств между регионами в государственных и федеральных целевых программах.

Напомним, накануне проект постановления Правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» был рассмотрен и одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России предлагает увеличить объем финансирования дальневосточной госпрограммы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение