«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Вопросы трудовых мигрантов из КНДР обсудят в апреле в Москве

В апреле состоится заседание российско-корейской рабочей группы по вопросам временной трудовой миграции. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе рабочей встречи с заместителем Премьера, Председателем Госплана КНДР Ро Ду Чером. Во встрече принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора.

Одним из главных вопросов встречи стала сложившаяся в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН ситуация по сокращению в России числа рабочих квот для граждан КНДР.   

«Мы начали отправлять к вам наших рабочих с конца 50 годов и это направление сотрудничества, которое всегда соответствовало интересам наших народов развивается уже 60 лет. Но сейчас эта работа находится на грани срыва из-за санкций, которые введены резолюцией Совета Безопасности ООН, запрещающая странам-участницам ООН привлекать к трудовой деятельности рабочих из граждан КНДР. Очень актуальным для КНДР является вопрос выдачи рабочих квот со стороны России в 2018 году», - обратился к главе Минвостокразвития заместитель Премьера КНДР Ро Ду Чер.

По его словам, в прошлом году в России трудились около 40 тысяч жителей КНДР, но уже в этом году их число в соответствии с санкциями должно сократиться вдвое. 

Александр Галушка в ответ заметил, что только благодаря работе российских дипломатов санкции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР удалось смягчить, по сравнению с первоначальной редакцией. По его мнению, это еще раз доказывает заинтересованность России в продолжении сотрудничества с Северной Кореей, российскую позицию по вопросу нормализации политической  обстановки на корейском полуострове.

«Российская сторона приложила много усилий чтобы смягчить санкции ООН и добиться оговорки о том, что в течении двух лет эти санкции не будут распространяться на трудовых мигрантов в России. Мы рассчитываем, что за этот период начнутся важные  политические изменения в межкорейском сотрудничестве, в частности будет интенсифицирован диалог Севера и Юга, что позволит нам дальше реализовывать наше взаимодействие», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Александр Галушка отметил, что российские власти приветствуют начало диалога Севера и Юга, в том числе с большим надеждами смотрят на перспективы проведения межкорейского саммита.  «Россия приветствует позитивные тенденции в развитии ситуации на Корейском полуострове. Рады, что Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын публично обозначил курс республики на возобновление контактов с Югом» - отметил Александр Галушка.

Кроме того, он напомнил заместителю Премьера КНДР, что уже создана Совместная российско-корейская рабочая группа, которая займется поиском решения сложившегося вопроса.  

«В правительстве идет обсуждение вопроса выдачи разрешений на работу гражданам КНДР  с  целью  найти оптимальное решение, с учетом всех аспектов  принятой резолюции  Совета Безопасности ООН. В апреле в Москве запланировано заседание российско-корейской рабочей группы по осуществлению временной трудовой миграции. Стоит задача определить конкретные варианты решения данного вопроса», - резюмировал Александр Галушка.

Как отметил Александр Галушка: «Российская Федерация является ответственным участником международной деятельности. Поэтому торгово-экономические связи  и иные вопросы двустороннего сотрудничества с КНДР будут обсуждаться в рамках, которые установлены Советом Безопасности ООН».

Напомним, что 21 марта прошел официальный визит Министра РФ по развитию Дальнего Востока в КНДР (Пхеньян). В рамках которого глава Минвостокразвития провел 8-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой.  С корейской стороны сопредседателем выступил министр внешних экономических дел КНДР Ким Ён Чжэ. В состав российской делегации вошли представители 11 федеральных органов исполнительной власти. Стороны обсудили различные вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых – вопросы двухстороннего сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники, экологии, спорта и культуры.

Автор: Александра Латышева 
+7 985 139 94 00
info-aleksandra@mail.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Россия #КНДР

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вопросы трудовых мигрантов из КНДР обсудят в апреле в Москве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о единой субсидии

Мы даем федеральные деньги на те аспекты, по которым у региона наблюдается отставание; и где местные бюджеты просто не потянут ношу строительства социальной инфраструктуры. По всему Дальнему Востоку были определены 58 центров экономического роста: это муниципалитеты, где будут реализованы инвестиционные проекты. Совместно с региональными властями были проанализированы отставания.  И да, мы исходили исключительно из таких отставаний, которые невозможно прописать отдельным законом или они не подпадают под критерии действующих. В итоге до 2021 года в 11 регионах Дальнего Востока будет построен и модернизирован 431 социальных объект.
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение