«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Выращивать рыбу на «дальневосточных гектарах» планируют в Еврейской автономной области

Получатели «дальневосточных гектаров» используют комплексный подход при освоении земли. Группа жителей Биробиджана оформила земельный участок площадью 21 гектар. Выращивание рыбы и оборудование места для любителей рыбалки и отдыха на природе – лишь часть проекта. В перспективе там же планируется открытие экофермы и строительство гостевых домов. Участники проекта готовятся к сезону – в настоящее время уже поданы заявления на подключение к электроснабжению и очистку площадки от кустарника и деревьев.

«У нас собралась большая инициативная группа людей, желающих открывать собственное дело на своей земле. Мы хотим соединить сразу несколько идей на своем участке: выращивание рыбы, экологический и агротуризм, разведение кроликов, овощеводство. Для этого выбрали особенное место – всего в 25 километрах от центра Биробиджана по трассе Чита-Хабаровск есть живописные озера и горная речка Сагды-Бира: наши «гектары» как раз между ними», - рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Антонина Ковалевская. «Для начала планируем запустить в озера рыбу и оборудовать места для отдыха и шашлычную зону, а также обеспечить весь необходимый инвентарь – палатки, лодки, рыболовное снаряжение. «Клевое местечко» - так мы называем наш проект».

В озера планируется запустить около 10 тысяч особей рыб – это белый амур, толстолобик, карась, а также сазаны, которых планируется выращивать в садках. «Для наших посетителей лов рыбы будет безлимитный. Приехал – лови сколько хочешь. Рыбы действительно будет много, я уже веду переговоры с рыбоводческими хозяйствами о закупке. Вместе с тем, мы будем выращивать в садках сазана, которого можно будет выгодно реализовать под конец сезона, ведь рыба к тому времени прибавит в весе в 15 раз», - подчеркнул участник проекта Александр Филиппов. «Для меня это не просто проект – это давняя мечта. Я уже раньше пробовал оформить землю с водоемом, причем за деньги – не получилось, а тут ввели программу «Дальневосточный гектар» и дали то, что нужно бесплатно. Теперь главный вопрос – очистить площадку от зарослей кустарника и деревьев. Мы уже подали соответствующее заявление в уполномоченный орган и ждем, когда сотрудниками будут проведены необходимые исследования участка».

По словам Антонины Ковалевской, когда будет подготовлен участок и проведено электричество, планируется возвести фермерские постройки и жилые дома. «Полтора года назад я при поддержке центра занятости открыла ИП по разведению кроликов. Сейчас это стабильно работающий бизнес, который надо расширять, но мой старый участок не дает такой возможности, так что переезд на «гектары» уже в плане. Параллельно установим теплицы где будем выращивать овощи и зелень. Так что подключение к электричеству жизненно важно».

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством». Для удобства граждан, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке сформировало портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия, учесть особенности ведения бизнеса в том или ином регионе.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Выращивать рыбу на «дальневосточных гектарах» планируют в Еврейской автономной области
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
31.05.2019 04:40
Александр Козлов о стыковке международного моста

Соединение российской и китайской части моста через реку Амур – это исторический момент. Это не просто новая транспортная магистраль между Благовещенском и Хэйхэ, которая, безусловно, даст мощный импульс развитию торговых отношений и туризма. Первый мост между Россией и Китаем – это символ дружбы между нашими народами, доверия, символ устремленности в будущее
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение