«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Вступил в силу Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития

Сегодня, 30 марта, вступает в силу Федеральный закон № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Данный Федеральный закон определяет правовой режим новых экономических зон, меры государственной поддержки и порядок деятельности на данных территориях. Разработчиком закона выступило Минвостокразвития. Закон был принят в конце прошлого года, со сроком вступления в законную силу через 90 дней.  

Закон определяет ТОР как часть территории субъекта Российской Федерации на которой, в соответствии с решением Правительства, установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Финансирование создания инфраструктуры ТОР осуществляется за счет средств бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также внебюджетных источников.

В первые три года подобные территории, сроком до 70 и более лет, могут создаваться только на Дальнем Востоке. Затем это ограничение будет снято. Уполномоченным федеральным органом по созданию территорий опережающего развития на Дальнем Востоке является Минвостокразвития. При выборе учитываются экономико-географические характеристики, привлекательность площадок для инвесторов, стоимость необходимой инфраструктуры.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, «мы активно готовились к вступлению в силу нового закона и работали на опережение».

При Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона сформирована межведомственная подкомиссия для рассмотрения инвестиционных проектов и отбора территорий опережающего социально-экономического развития. В феврале были утверждены первые три территории опережающего развития в Приморье и Хабаровском крае – ТОР “Хабаровск”, “Комсомольск” и “Надеждинская". В апреле на правительственную подкомиссию планируется вынести решение о создании еще нескольких площадок в регионах Дальнего Востока.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вступил в силу Федеральный закон о территориях опережающего социально-экономического развития
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение