«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин готов уехать на Дальний Восток

24 процента граждан России готовы рассматривать предложения дальневосточных работодателей и поехать на работу в ДФО. Такое мнение выразила директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова.

«Такие результаты показал опрос жителей России. Основные ожидания связаны с высокой заработной платой», - отметила Елена Михайловна.

По словам представителя ВЦИОМ, 45 процентов россиян готовы переехать на вакансии от 50 до 100 тысяч рублей, 49 процентов видят для себя такую возможность при условии заработной платы от 100 тысяч рублей. Как показал опрос работодателей, 72 процентов компаний готовы предложить начинающим специалистам зарплату меньше 50 тысяч рублей, только в трех процентах компаний оплата молодых сотрудников превышает 100 тысяч рублей. «Отмечу, что опрос касался лишь выпускников сузов и вузов. Профессиональным кадрам работодатель готов платить больше», - уточнила она.

Как показал опрос, работодателям важен уровень компетенций специалистов. «Мы спросили работодателей, легко или непросто закрывать появляющиеся вакансии. 78 процентов говорят, что скорее сложно и очень сложно», - рассказала Елена Михайлова. По ее словам, это прежде всего связано с разрывом между требованиями рынка и образовательными программами.

«Есть дисбаланс между запросом работодателей и теми компетенциями, направлениями подготовки, которые сегодня существуют в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. По мнению работодателей, выпускникам не хватает таких компетенций как готовность к поиску инновационных решений, владение базовыми практическими навыками. Это те основные сегменты, по которым работа в сузах и вузах проводится недостаточно эффективно. Это связано с тем, что 45 процентов частных компаний никаким образом не вовлечены во взаимодействие с вузами. В обсуждении образовательных программ для сузов и вузов участвуют лишь 9 процентов частных компаний. Прямое взаимодействие между образовательными учреждениями и работодателями выстаивается медленно и редко. Об этом говорили и сами выпускники, и представители образовательных учреждений. Система взаимодействия в первую очередь с крупным бизнесом развивается медленно», - пояснила Елена Михайлова.

Она уточнила, что наблюдается активизация взаимодействия работодателей и вузов на площадке ДВФУ. «Я знаю, что ДВФУ очень активно развивает программы по подготовке инноваторов, создается инновационный кластер, за которым приятно наблюдать. Нужно разрабатывать программы современной подготовки, а также переподготовки и в других регионах», - подчеркнула представитель ВЦИОМ.

Среди положительных тенденций эксперт отметила удовлетворенность дальневосточников социальными пакетами «Социальный пакет, предлагаемый работодателям, чаще удовлетворяет тех, кто работает на дальневосточных предприятиях. Здесь ситуация достаточно благоприятная», - сказала она.

Напомним, исследования, касающиеся восприятия Дальнего Востока, проводятся ВЦИОМ с 2015 года. Выборка респондентов составляет 8 тысяча и репрезентирует население во всех субъектах ДФО по основным социально-демографическим характеристикам и населению ДФО в целом. Исследования ВЦИОМ позволили в том числе разработать аналитическим центром АРЧК ДВ такой индикатор как Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Индекс позволяет оценить развитие регионов Дальнего Востока по более чем 140 параметрам, при этом его методология может быть использована для оценки любого из регионов страны. Стоит отметить, что Индекс охватывает все области развития человеческого капитала, уровень социального развития регионов, качество жизни, демографическое и миграционное развитие.

Ознакомиться с Индексом можно в электронном формате по  ссылке. Портал позволяет детально ознакомиться с результатами и методологией Индекса, а также мнениями экспертов. В формате интерактивной карты на сайте размещены результаты Индекса по девяти субъектам ДФО: итоговый рейтинг, а также в разрезе статистической и социологической оценки.

Результаты расчета Индекса позволяют сравнить регионы ДФО по ключевым показателям социально-экономического развития, проводить регулярный мониторинг показателей, которые в наибольшей степени влияют на изменение общей ситуации, а также требуют концентрации усилий федеральной и региональной власти, определить конкурентные преимущества и существующие недостатки в социальном развитии регионов, использовать Индекс в качестве единой системы оценки эффективности в подготовке и реализации программ развития Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: ВЦИОМ: почти каждый пятый россиянин готов уехать на Дальний Восток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25