«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Правительство России одобрило расширение СПВ на Советскую Гавань

Правительство России одобрило и внесло в Государственную Думу законопроект о расширении территории Свободного порта Владивосток на Советско-Гаванский муниципальный район Хабаровского края.

Мы вносим изменения в законодательство, которые дадут возможность расширить территорию свободного порта Владивосток – за счёт Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края. Этот район находится в очень хорошем месте с точки зрения решения этих задач. Мы, надеюсь, в этом случае укрепим инвестиционную привлекательность территории, распространим действие существующих преференций, которые предусмотрены для свободного порта Владивосток, и на этот район, в том числе – по налогу на прибыль. Там есть 15 новых инвестиционных проектов. Надеюсь, что все они так или иначе сработают.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев

Предложение о распространении режима СПВ представил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Законопроект о расширении действия Свободного порта был разработан Минвостокразвития России по заявкам инвесторов. Уже сейчас таких потенциальных резидентов Свободного порта в Советской Гавани 15. Они планируют запустить проекты по строительству транспортно-перегрузочных комплексов, терминалов по обработке грузов, причальных сооружений, деревообрабатывающих производств. Среди проектов - предприятие по производству морепродуктов, лососевый рыбоводный завод, комплекс сортировки твердых коммунальных отходов, гидрометаллургический комбинат и другие. Общий объем частных инвестиций предполагается более 54 млрд рублей», - отметил Павел Волков.

Планируемый совокупный объем поступлений налогов и сборов в консолидированный бюджет Российской Федерации в связи с реализацией указанных проектов за 8 лет составит более 4,3 млрд рублей. Будет создано более 1800 новых рабочих мест.

«Ранее мы Ванино накрыли Свободным портом, а Совгавань нет. Эти районы находятся рядом. Там и земля общая, изначально были заложены общие принципы развития. Именно поэтому должен быть и общий с Ванино Свободный порт», – прокомментировал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О свободном порте Владивосток» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

«Мы и дальше будем развивать механизмы ТОРов и Свободного порта, исходя из потребности инвестора. Если ты хочешь, чтобы к тебе инвестор пришел, чтобы он у тебя работал, нужно понять, что ему нужно. Фактически эта работа должна быть построена так: есть потребитель, а ты производитель. Если ты произведешь то, что удовлетворит нужды инвесторов, они у тебя будут работать, не произведешь – не будут. Инвесторов же заставить невозможно. Только убедить, привлечь», - ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Напомним, в настоящее время в режим Свободного порта входит 21 муниципальный район Приморского края, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотки. В Хабаровском крае режим Свободного порта распространен на Ванинский муниципальный район.

Отметим, что количество инвесторов, получивших статус резидента Свободного порта Владивосток, в 2017 году увеличилось со 116 до 483 с объемом частных инвестиций 384 млрд рублей и созданием 38 тысяч новых рабочих мест.

«Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами, чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, реализация новой экономической политики на Дальнем Востоке стала одной из тем Послания Президента России Федеральному Собранию.

«Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось», - заявил Президент России Владимир Путин.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство России одобрило расширение СПВ на Советскую Гавань
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение