«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Инвесторам Дальнего Востока России гарантировали стабильность условий ведения бизнеса

На состоявшемся сегодня, 22 февраля, заседании Правительства Российской Федерации был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 427 Налогового кодекса Российской Федерации», который гарантирует, что условия для инвестирования в дальневосточных регионах не могут ухудшаться в течение 10 лет с начала реализации проекта.

Одобренный проект закона будет внесен Правительством в Государственную Думу для рассмотрения депутатами.

Согласно проекту закона, изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса гарантируют резидентам территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 лет с момента получения статуса резидента.

Благодаря новым инструментам развития – ТОР, Свободному порту Владивосток, государственной целевой поддержки – на Дальнем Востоке в 2017 запущено 99 новых предприятий, которые создали более 8 тысяч новых рабочих мест.

«Целый ряд иностранных инвесторов проявили интерес к макрорегиону, среди них – Китай, Республика Корея, Япония, впервые на Дальний Восток пришли инвесторы из Индии. Все они увидели перспективы региона, а также оценили предоставляемые льготы и преференции. Но, безусловно, все хотят быть уверены в том, что условия их работы не изменятся, – отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – Такая поправка обеспечит стабильность налоговых условий для всех инвесторов Дальнего Востока».


Отметим, о необходимости данных изменений в законодательстве страны в ходе пленарного заседания третьего Восточного экономического форума заявил президент России Владимир Путин в присутствии лидеров Японии, Южной Кореи и Монголии.

«В соглашениях с резидентами этих территорий предлагается зафиксировать так называемую «дедушкину оговорку», когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых 10 лет реализации проекта», – подчеркнул глава государства.

Напомним, в 2017 году в макрорегионе зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. Сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей, 30 млрд рублей вложили компании и предприятия, получающие федеральную субсидию на строительство объектов внешней инфраструктуры, 16,5 млрд рублей – инвесторы Свободного порта Владивосток.

В 2017 году 26% прямых иностранных инвестиций, приходящихся на Российскую Федерацию, приходится на территорию Дальнего Востока.

Проект закона о гарантии стабильности условий для бизнеса на Дальнем Востоке будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу, после принятия закона Нижней палатой парламента он поступит в Совет Федерации, далее - на подпись Президенту Росси. Документ также предусматривает применение резидентами ТОР и СПВ пониженных тарифов страховых взносов в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса исключительно в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Инвесторам Дальнего Востока России гарантировали стабильность условий ведения бизнеса
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
15.01.2020 12:10
Александр Козлов о послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации

«Президент РФ озвучил серьёзные, мотивирующие вещи, которые позволят исправить демографическую ситуацию в целом по стране и в частности в Дальневосточном округе. У нас эти проблемы стоят немного острее, чем, например, в западной части страны. Поэтому изначально все меры, каждый наш шаг направлен на исправление этой ситуации. Необходимо ещё учитывать, что Дальний Восток и арктические регионы – специфические и универсального подхода для всех субъектов придумать невозможно. Поэтому и нужны такие уникальные механизмы, как, например, льготная ипотека под 2 % и «дальневосточный демографический пакет».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение