«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
«Нам выпала большая честь и огромная ответственность – развивать наш Дальний Восток»

Новости и события

«Лесная школа» на «дальневосточных гектарах» сохранит уникальную природу Уссурийской тайги

Уникальный экологический проект реализуют в Приморье на «дальневосточных гектарах». Участники программы собираются открыть в районе приморской Фудзиямы -  знаменитой горы Пидан - «Лесную школу». Новый туробъект не только научит жителей и гостей края любить и ценить природу, но и сохранит уникальную флору Уссурийской тайги.

«Жить и работать на своей земле» – именно этот слоган федеральной программы объединил единомышленников в Приморье в одну команду, которая намерена сохранить уникальную природу края.

«Наш коллектив объединяет общий интерес – мы любители путешествий по дальневосточной земле. Когда мы поняли, что мало знаем об этих удивительных местах, то стали искать тех, кто расскажет – что здесь растет, кто живет в лесах и горах. Это оказалось чрезвычайно интересно. Когда появилась программа «Дальневосточный гектар», мы поняли, что это то, чем мы хотели бы заниматься – показать людям всю красоту Дальнего Востока, научить понимать и ценить Землю, которая нас кормит. Так возникла идея создания образовательного экоцентра под названием «Лесная школа ВероНика» для жителей края, туристов, для воспитания подрастающего поколения в духе любви к природе», - рассказала Наталья Бугаец, одна из инициаторов проекта.

«Вероника лекарственная» — это растение которое произрастает в Уссурийской тайге. Здесь растет множество редчайших растений, некоторые из них можно встретить только в этих лесах. Задача «Лесной школы» - познакомить с уникальной флорой южного Приморья, научить любить и ценить свою землю.

«Наша задача -  не только популяризировать туризм в Приморском крае, но и сохранить его природную уникальность. Когда человек заходит в лес и не знает, что там растет, ему все равно, срубить на костер краснокнижное дерево или любое другое. Но если он будет знать, что это его достояние, у него рука не поднимется», - делится участница программы «Дальневосточный гектар».

Землю выбирали целенаправленно на популярном туристском маршруте, в районе Ливадийской горы, в народе горы Пидан или приморской Фудзиямы.

«Гора Пидан - это место силы и паломничества. Думаю, что многие захотят отправиться в путешествие по этим фантастическим местам «Доледникового периода». А те, кто уже бывал, оценят современную туристскую инфраструктуру «Лесной школы». Сейчас мы работаем над ее проектом, тематическим наполнением, экскурсионной программой экоцентра, и нам помогают ведущие эксперты в этих областях», - отметила Наталья Бугаец.

По мнению кандидата биологических наук, специалиста по высокогорной флоре Сихотэ-Алиня Игоря Вишина, задача «Лесной школы» - экологическое просвещение.

«Люди не берегут природу, потому что ее не знают, и экологическая школа исправит этот пробел. Вот, например, вы знаете, почему осина так называется? В переводе с латинского это слово означает «Тополь дрожащий». Все дело в уникальном строении листьев этого дерева - плоский черешок, как пропеллер, дрожит при любом направлении ветра. Осина – «на-оси».  Ни одно дерево больше не может похвастаться таким свойством. Ближе узнавая такие детали, люди будут трепетнее относиться к природе. Уверен, что в «Лесную школу» будут приезжать дети со всех окрестностей, на экскурсии и открытые уроки, экопарк будут посещать туристы, прежде чем подняться на гору. Рассказ за чашкой вкусного травяного чая должен стать одним из обязательных ритуалов для всех путешественников, превратить поход не просто в вершины, а в осознание красоты природы. Подножье горы Пидан - одно из немногих мест вблизи населенных пунктов, где все еще сохранилась уникальная флора и фауна Уссурийской тайги, но антропогенный фактор уже очевидно агрессивен. «Лесная школа» - это очень хороший проект, который не только поможет сохранить уникальную природу приморского края но и заниматься экологическим просвещением», - считает эксперт.

Инициаторы проекта уже заключили договор на 9 гектаров, еще часть участков под «Лесную школу» находится в стадии оформления. По словам Натальи Бугаец, они планируют воспользоваться мерами господдержки, а также использовать кооперацию для строительства жилого посёлка и всех построек комплекса на «дальневосточных гектарах».

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду. На сегодняшний день гражданами России подано более 110 тысяч заявлений на получение "дальневосточных гектаров".

Автор: Юлия Шатина
+7(924)428-62-12
UShatina@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Лесная школа» на «дальневосточных гектарах» сохранит уникальную природу Уссурийской тайги
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook