«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На 14 процентов увеличено тепличное производство овощей на Чукотке

В 2017 году производство овощей защищенного грунта увеличилось на 14,3 процента на Чукотке. Таким образом, объем производства овощей составил 87,6 тонн, сообщает пресс-служба региона.

Как пояснили в регионе, прирост производства овощей в основном связан с модернизацией теплиц на овощной фабрике «Росинка». Отметим, что ряд инвесторов ТОР «Беринговский» реализует проекты по выращиванию овощей. Индивидуальный предприниматель Павел Макатров запустил проект по овощеводству полгода назад. Бизнесмен построил круглогодичную теплицы. Петрушку, кинзу, салат, укроп в «горшочках» можно с приобрести практически во всех торговых точках Анадыря. Объем инвестиций составит 1 млн рублей.

Также бизнес по выращиванию свежей зелени и овощей планируют получатели земли на Чукотке в рамках программы «Дальневосточный гектар». Житель с. Ваеги Анадырского района Андрей Морозов разработал бизнес-план и получил грантовое финансирование почти на полтора миллиона рублей по своему проекту. «Я выиграл грант на сельскохозяйственный проект и сейчас готовлюсь к реализации бизнес-плана. На выставке Дни Дальнего Востока в Москве мне удалось не только познакомиться и обменяться опытом с другими получателями «гектаров», но и найти технологическое решение для своего хозяйства. Я заключил договор о намерениях по закупке теплиц – в моих планах установить их уже этой весной и за лето вырастить свой первый урожай заполярной зелени», – рассказал он.

С 2012 года Правительством Чукотки были приняты меры, направленные на стимулирование жителей округа на заготовку овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Так в прошлом году МП «Анадырская торговая компания» закупила у жителей региона с государственной поддержкой 13,4 тонн овощной продукции, сумма субсидий составила 1 млн. 402 тыс. рублей. Всего данным мероприятием охвачено 35 личных подсобных хозяйств сел Ваеги и Марково.

Также, стоит отметить, еще одно направление агропромышленного комплекса Чукотки, исторически не относящееся к традиционным – птицеводство. Так в прошлом году было произведено плановое обновление всего поголовья птицы птицефабрики «Северная» - завезено 12 тысяч. В 2017 году каждая несушка снесла в среднем 256,9 штук, произведено 2 млн. 114 тыс. яиц. Таким образом, производство яйца превысило плановый показатель более чем на 3%.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На 14 процентов увеличено тепличное производство овощей на Чукотке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение