«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Год дальневосточного аиста стартовал на Дальнем Востоке

2 февраля начался объявленный экологами Год дальневосточного аиста. Это связано с масштабной переписью краснокнижных птиц в бассейне реки Амур.

«В настоящее время более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, составляет не более 4 тысяч особей. Более точные данные поможет определить масштабный учет дальневосточного аиста», - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

В Год дальневосточного аиста намечена установка новых искусственных опор и укрепление старых гнезд, картирование и паспортизация гнезд. Молодых аистов пометят спутниковыми передатчиками. Ученые планируют проводить меченье птиц, что позволит уточнить, каким путем летят аисты, сколько из них достигает мест зимовки, сколько возвращается к местам гнездовий.

Дальневосточный аист включен в Международную Красную книгу, во всем мире насчитывается около 4 тысяч особей этой редкой птицы. По данным учетов 1998-2000 годов в бассейне Амура с российской стороны было уже от 382 до 426 жилых гнезд и размножающихся пар аистов. Проблемой сохранения дальневосточного аиста активно занимаются в Японии и Китае.

Напомним, экологические вопросы обсуждались в конце декабря 2017 года на тематической сессии «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития: итоги и перспективы Года экологии 2017» в рамках Дней Дальнего Востока. «Главный результат года экологии – обращение внимания к этой проблеме. Это главный результат этого года. Мы не будем выпускать экологические проблемы из поля зрения», – подчеркнул заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Год дальневосточного аиста стартовал на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение