«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Реализация проектов ТОР «Южная Якутия» обеспечит около 20% ВРП региона

Реализация проектов территории опережающего развития (ТОР) "Южная Якутия" обеспечит около 20 процентов валового регионального продукта Якутии. Об этом сообщил председатель правительства региона Евгений Чекин, сообщает пресс-служба региона.

«ТОР «Южная Якутия» является перспективной точкой роста экономики и промышленности Якутии. Реализация проектов обеспечит порядка 20 процентов всего ВРП республики. Уже сейчас этот показатель в районе превысил 100 млрд рублей", - сказал Евгений Чекин.

Якорным резидентом ТОР «Южная Якутия» является компания «Колмар». Компания уже инвестировала в якутские производства около 25 млрд рублей. На двух горно-обогатительных комплексах – «Инаглинском» и «Денисовском» – трудятся 3 тысячи человек. По мнению Евгения Чекина, экономический рост и дальше будет обеспечиваться развитием угледобывающего кластера. «Сейчас «Колмар» добывает 4,5-5 млн тонн угля в год. Мы видим продолжающийся рост объема добычи компании «Мечел». У компании предполагаются колоссальные предполагаются на максимальной мощности. Кроме того, в регионе ведет работу федеральная компания «СУЭК». Это тоже добыча, большие объемы тех месторождений, которые сейчас есть», уточнил он.

По данным главы Нерюнгринского района Виктора Станиловского, реализация проектов резидентов ТОР привела к росту экономики района по итогам 2017 года на 32 процента - до 130 млрд рублей.

В настоящее время, как отмечают в регионе, еще пять компаний готовят заявки для получения статуса резидента ТОР «Южная Якутия».

Напомним, что 26 января 2018 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил предложение Минвостокразвития России о расширении границ ТОР «Южная Якутия».

«Территории ТОРов расширяются под потребности инвестора и запуски новых производств. Благодаря работе ГОКов в Южной Якутии в регионе идет наращивание объемов угля, создаются вспомогательные производства, формируются новые рабочие места. Уже сейчас в данной ТОР запущено 6 проектов почти на 30 млрд рублей. Уверен, что к концу года их станет больше», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ТОР «Южная Якутия» в Нерюнгринском районе Якутии образована в декабре 2016 года на инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский» общей площадью 23,2 тысячи гектаров. Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Реализация проектов ТОР «Южная Якутия» обеспечит около 20% ВРП региона
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение