«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В закон о «дальневосточном гектаре» было внесено четыре основных группы поправок

О совершенствовании программы «Дальневосточный гектар» и основных изменениях в закон рассказал статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты».

«Мы модернизировали наш закон. В 2017 году было четыре основных группы изменений. С момента реализации закона мы столкнулись с необходимостью расширить территорию реализации программы. Когда у нас начались первые этапы программы – фактически до марта прошлого года – 75 процентов дальневосточной земли попадало в так называемые зоны нельзя. Стоял вопрос об уменьшении этих зон. Фактически такая работа ведется и дальше. Сейчас фактически площадь предоставления гектаров расширилась на 40 тысяч квадратных километров. Территория земли под программой «Дальневосточный гектар» увеличилась с 1450 тысяч квадратных километров до 1884 тысячи квадратных километров. Это произошло за счет тех земель, которые удалось вывести без ущерба для других пользователей. Это земли охотугодий, участки для геологоразведки и земли Лесного фонда», – рассказал Павел Волков.

Вторая часть поправок касалась сокращения отказов заявителям «дальневосточного гектара».

«Для нас неприемлема потеря каждого человека, который решил осваивать землю на Дальнем Востоке, заняться здесь бизнесом, построить дом. Зачастую отказы были связаны с тем, что человек выбирал участок на ранее неучтенных землях. Мы разрабатывали механизм, который позволял бы человеку не отказать, а предложить другой участок или изменить границы выбранного участка», – уточнил замглавы Минвостокразвития России.

Третья часть уточнений в закон о «дальневосточном гектаре» была связана с совершенствованием процедуры предоставления заявлений.

«Мы предусмотрели возможность оформления земельного участка через многофункциональные центры. Они работают во всех регионах, отмечается их эффективность. Мы считали, что такой механизм будет весьма полезным», – сказал Павел Волков.

Четвертая группа поправок, по словам замминистра, связана с тем, что условно называется улучшением жизни на гектаре. «Мы устраняли диспропорцию, которая была связана со сложностью кадастрирования. В ряде регионов препятствием для получения гектара была высокая стоимость кадастровых работ. Мы предусмотрели возможность для региональных властей ограничивать тарифы на соответствующую работу», – заявил он.

В настоящее время Минвостокразвития России продолжает совершенствовать механизм предоставлениях гражданам земли на Дальнем Востоке. Для стимулирования малого бизнеса предлагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов деятельности на гектаре. Предлагается распространить предоставление земли на участников государственной программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников. Минвостокразвития разрабатывает критерии предоставления дополнительных земельных участков гражданам, освоивших предоставленные «гектары». Среди законодательных инициатив – возможность поменять «гектар» при невозможности его использования и досрочная передача земли в собственность при постройке жилого дома.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В закон о «дальневосточном гектаре» было внесено четыре основных группы поправок
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение