«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Год назад «дальневосточный гектар» стал доступен всем россиянам

С 1 февраля 2017 года каждый россиянин получил возможность стать обладателем бесплатного «дальневосточного гектара». До этого момента закон о бесплатном выделении земли на востоке страны касался только людей, чье место жительства – один из девяти регионов ДФО. За год, который действует открытая «граница», возможностью воспользовались тысячи жителей страны. Портал NaDV выяснил, насколько успешной стала программа.

Любители истории наверняка проведут параллели с событиями середины XIX века. Тогда Россия также решала «демографическую проблему» на территориях Приморья и Приамурья, завлекая на восток небывалыми условиями. Самые первые переселенцы, добравшись до Дальнего Востока (на дорогу до постройки Трансcиба тратилось порядка двух лет) получали землю в бесплатное пользование на 20 лет с правом выкупа. Пакет льгот состоял всего из двух пунктов: освобождение от призыва в армию и отмена подушной подати.

В начале XX века в ходе столыпинской аграрной реформы стали еще давать ссуды сроком на 33 года на обустройство хозяйства. Хоть деньги и приходилось возвращать, но преференция оказалась столь заманчивой, что обеспечило резкий рост желающих сменить место жительства.

Как итог, с 1906 по 1914 год включительно в Амурскую и Приморскую области Российской империи переселилось 44 590 крестьянских семей, или 265 689 человек. На эту массовую миграцию потребовалось 8 лет.

А что же сегодня? Число желающих завладеть земельным участком приближается к 110 тысячам – заявок именно на такое количество участков фактически подано. Уже более 39 тысяч земельных наделов обрели хозяев.

Кстати: Выход программы на федеральный уровень вызвал ажиотаж. 1 февраля 2017 года ФИС «На Дальний Восток» (НаДальнийВосток.РФ) посетило почти 200 тысяч человек. Тогда как днем ранее на портал зашло около 20 тысяч пользователей. Всего за год сайт посетило более 4 миллионов пользователей.

Чем привлекают?

Согласно закону, гражданин может получить в пользование до 1 гектара земли. Бесплатно. А строить на нем дом, теплицу, пасеку или туристический кемпинг предстоит своими силами. Между тем, сейчас в макрорегионе действует 35 мер государственной поддержки, которые могут помочь в освоении земельных участков и развитии бизнеса.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), за 2017 год мерами господдержки воспользовались более 1238 граждан на сумму свыше 250 миллионов рублей.

В числе самых востребованных мер господдержки среди участников программы смело можно назвать гранты и компенсации части расходов, предусмотренные во всех регионах для помощи фермерским и крестьянским хозяйствам. Надо сказать, что и желающих пахать и сеять на своем гектаре или разводить на полученной земле скотину немало. Треть состоявшихся и будущих получателей «дальневосточных гектаров» связывают свою жизненную перспективу с сельскохозяйственным производством.

Для того, чтобы получить грант «Начинающий фермер», который пользуется особым спросом среди получателей гектара, чрезмерных условий не предусмотрено. На сумму 1,5 млн руб. (в ЕАО – 3 млн рублей) могут рассчитывать основатели хозяйства, имеющие специальное образование или 3-летний опыт работы в этой сфере. Претенденты должны составить бизнес-план. Не допускается наличие налоговых и прочих долгов перед госбюджетом. Примерно такие же условия предъявляются получателям гранта «Семейная ферма», размер которого составляет 10-21,6 млн рублей в зависимости от регионального законодательств, а но не более 60% от общей суммы затрат.

Квота на заготовку древесины интересна людям, которые берут землю, чтобы стать основателями родовой усадьбы на Дальнем Востоке. Таких тоже немало. Большой популярностью пользуются предусмотренные федеральным и региональными законодательствами гранты на развитие бизнеса и производства, льготные кредиты и другие меры поддержки.

Мы стремимся ориентироваться на мнения людей, чтобы сделать механизмы поддержки реально работающими и максимально удобными для граждан, которые искренне заинтересованы в хозяйственном освоении полученной земли.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока
Александр Галушка

 

Какие меры господдержки действуют прямо сейчас? Информация тут https://hcfe.ru/services/programm-far-east-hectare/support-measures/

Чем занимаются?

Одно из важных достоинств программы «Дальневосточный гектар» – это сильно упрощенный порядок предоставления земельного участка по сравнению с привычными схемами. Скажем, обычно для конкретной территории заранее прописан вид использования, и если зона предназначена под личные коттеджи, то гостиницу там открыть запрещено. А в промзоне нельзя разбить сад-огород. Специально под дальневосточную программу большую часть этих ограничений сняли. Получатель «дальневосточного гектара» может сам выбрать, как ему гектар использовать. И уже затем, в течение года, подать уведомление о выбранном им виде разрешенного использования земли. Освобожденные от бюрократических колдобин российские граждане, решившись на новое освоение Дальнего Востока, проявляют восхитительную предпринимательскую смекалку. Народ придумывает нетривиальные бизнес-планы, которые могут увенчаться феноменальным успехом. Хотя бы просто потому, что до них никому и в голову не приходило этим заниматься. А значит и конкуренция, по крайней мере, на первых порах, блистательно отсутствует.

- Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством, - рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Зачем «гектарщики» объединяются?

Все больше участников программы «Дальневосточный гектар» заранее объединяются в бизнес-сообщества. На карте ДФО появились уже 70 агломераций «дальневосточных гектаров» (скоплений 30 до 500 участков), причем по 4 из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов (два в Хабаровском крае и 2 – в Сахалинской области), по одному – возрождение некогда брошенного населенного пункта и по 12 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.

Главное преимущество таких объединений в том, что в случаях, когда более 20 участков обладают смежными границами и расположены в пределах населенного пункта или в пределах 20 километров от него, местные власти берут на себя строительство дорог и коммуникаций. Регионы уже корректируют планы развития инфраструктуры с учетом мест расположения агломераций «дальневосточных гектаров.

Всего подано 13732 коллективных заявок по программе «Дальневосточный гектар».
- На базе агломераций «дальневосточных гектаров» формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет, - заявил ранее Александр Галушка. - Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций «дальневосточных гектаров» расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области.

Якутия. Возрождение села

В Якутии участники программы решили возродить заброшенное село Булун в Амгинском улусе Республики. Этот район считается жемчужиной республики благодаря прекрасной природе и плодородной земле, где исторически занимались земледелием. Но в печально памятные 90-е населенный пункт практически «умер». Сейчас Булун получил шанс на возрождение из небытия. Земельные участки в этом районе получили 54 человека. Их площадь выходит за пределы села, поэтому на первом сходе решено обратиться в муниципалитет с просьбой расширить границы населенного пункта.

- Земля там хорошая, очень крепкая, места красивые, река, озера. Кроме того, в селе сохранилась инфраструктура, дороги и электроподстанция, от трассы недалеко, до районного центра 30 километров. Мы хотим возродить село, расширить его границы и заниматься сельским хозяйством. Я взял гектар под растениеводство, построю теплицу, поле распашу, по весне начнем осваивать, - рассказал представитель инициативной группы Роман Филатов.

В «ВКонтакте» создана группа «Дальневосточный гектар»: мы соседи! Наиболее опытные подписчики делятся советами о том, как оформить гектар, куда обратиться за подведением коммуникаций, а также планируют совместные поездки на участки. Здесь (https://vk.com/hectarevillage) можно присоединиться к созданию новых или расширению уже существующих населенных пунктов.

Полную версию материала читайте здесь.

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Год назад «дальневосточный гектар» стал доступен всем россиянам
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение