«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
«Нам выпала большая честь и огромная ответственность – развивать наш Дальний Восток»

Новости и события

Минвостокразвития России предлагает увеличить приморскую ТОР

Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ предложение о расширении ТОР «Надеждинская», созданной на территории Приморского края. 

Мы видим востребованность этой территории. Площадки ТОР заняты в полном объеме. На сегодня в существующих границах ТОР мест для расширения производств и запуска новых проектов уже нет. Мы идем навстречу бизнесу, видим его готовность вкладываться в новые предприятия, и соответственно расширяем землю для ТОР.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока
Александр Галушка

В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока для реализации проектов в ТОР «Надеждинская» подано 57 заявок с объемом частных инвестиций в размере 31,9 млрд рублей, объем уже заключенных соглашений составляет 25,6 млрд рублей. В рамках реализации инвестпроектов будет создано 4,4 тысячи рабочих мест.

ТОР «Надеждинская» - это многопрофильная производственно-логистическая площадка, удобно расположенная в 32 км от Владивостока, в Надеждинском районе Приморского края Дальневосточного Федерального округа. Это первая в Приморье территория опережающего развития, созданная Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года. Главным преимуществом ТОР стало ее уникальное географическое положение. ТОР «Надеждинская» находится вблизи двух крупнейших Дальневосточных портов и погранпереходов в КНР и КНДР, на пересечении нескольких транспортных маршрутов: трассы Владивосток-Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье–1», который идет в Китай. Выгодное местоположение обуславливает наличие развитой инженерной и социальной инфраструктуры, а также позволяет делать ставку на развитие целого ряда приоритетных направлений.

Напомним, сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 


#ТОР #Надеждинская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития России предлагает увеличить приморскую ТОР
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Последние новости
Страница в Facebook