«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Миллион за переезд на Дальний Восток: кому, как и за что

Миллион рублей подъёмных за переезд на Дальний Восток – новость о такой мере поддержки вызвала широкий резонанс среди россиян и негодование среди дальневосточников, которые на эти деньги претендовать не могут. На самом деле, далеко не каждый переселенец имеет право на получение миллиона. Кроме того, эти деньги ни один желающий переехать на руки не получит. Портал о Дальнем Востоке NaDV.ru разобрался, кому и как предложено платить субсидии.

Что произошло?

Министерство труда, Минвостокразвития России и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) предложили внести поправки в так называемую госпрограмму повышения трудовой мобильности. Главная цель программы — привлечение специалистов в приоритетные регионы, в том числе, на Дальний Восток. Именно сумму подъёмных было предложено увеличить с 225 тысяч до 1 млн рублей. 

- В настоящее время выделяются небольшие деньги на переезд - 225 тысяч рублей. Мы с Минтрудом договорились, что это будет 1 миллион рублей. Переезжает человек на Дальний Восток, на конкретное предприятие на работу, ему дают субсидию на переезд и адаптацию на месте в размере одного миллиона рублей. Та же самая инициатива рассматривается в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа, - заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Как сейчас?

На данный момент 225 тысяч рублей выплачивается гражданам, которые решились переехать работать на Дальний Восток с заключением трудового договора. Однако сам переселенец эти деньги наличными или на банковский счёт не получает. Субсидия перечисляется на счёт компании, с которой переселенец заключил трудовой контракт. Работодатель, в свою очередь, компенсирует сотруднику затраты на переезд, проживание, переобучение и так далее.

Еще одно важное условие - необходимо, чтобы работодатель был участником программы трудовой мобильности. В эту программу, кстати, включены 7 из 9 регионов ДФО – все, кроме Еврейской АО и Республика Саха (Якутия).

В случае, если инициативу поддержат, то изменится сумма подъёмных, а процесс получения денег останется прежним.

Что дальше?

Идея об увеличении суммы подъёмных до 1 млн рублей была вынесена на общественное обсуждение и прошла независимую антикоррупционную экспертизу. Сейчас специалисты формируют окончательный вариант проекта, подводя итоги общественного обсуждения. При учёте всех замечаний Минтруд внесёт проект на подпись в правительство. 

А как же дальневосточники?

Жителей Дальнего Востока, очевидно, не обидят. Пока инициатива об увеличении суммы подъёмных находится на стадии обсуждения и согласования в правительстве, Минтруд внёс в Госдуму РФ другой законопроект, который облегчает механизм реализации программы. Проект был составлен с учётом мнения Минвостокразвития, АРЧК и руководства дальневосточных регионов.

В частности, авторы проекта предлагают позволить работодателям приглашать кадры из соседних дальневосточных регионов, а также привлекать персонал не только на вновь создаваемое производство или новый проект, но и на уже имеющиеся. При этом критерии, по которым будут отбираться компании для участия в программе, будет устанавливать сам регион. Минимальную продолжительность срочного трудового договора с работником-переселенцем предложено сократить с трёх до двух лет. Если сотрудник компании не отработал этот срок, то он будет обязан вернуть в бюджет потраченную часть субсидии.

Законопроект в ближайшее время будет рассмотрен в первом чтении. В случае принятия новые правила начнут действовать с 2019 года.

Механизмы, которые начали действовать по инициативе президента - территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар - они привлекают население. Создающиеся предприятия требуют большого количества рабочих рук. В Приморском крае на судостроительном заводе "Звезда" через несколько лет будет работать уже свыше 25 тысяч человек. В Амурской области началось строительство газохимического завода, который только на этапе строительства привлёк около 20 тысяч специалистов. На эти предприятия приезжают работать люди из других регионов, которые захотят не просто переехать на Дальний Восток, чтобы заработать, а захотят осесть там, стать коренными жителями.

Депутат Госдумы от Приморского края
Владимир Новиков

 

По данным Минвостокразвития РФ и АРЧК ДВ, к 2025 году на Дальнем Востоке появятся 120 тысяч новых рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве будет за дальневосточниками.

В 2017 году правительством России была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. В документе прописано, что на Дальнем Востоке поэтапно должны быть созданы хорошие социально-экономические условия. Это дополнительные выплаты семьям с детьми, новые пособия на первых детей, выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума (причем на Дальнем Востоке они будут значительно выше, чем в среднем по России), и другие. Часть механизмов уже внедрена. Так, с 1 января 2018 года действует программа субсидирования ипотеки, которая дает возможность приобрести жилье под 6% годовых. Действовать такая процентная ставка будет до 31 декабря 2022 года, то есть на протяжении 4 лет. Родители с 2 детьми смогут получить субсидирование на 3 года, но только в случае, если второй ребенок родится в 2018-2022 годах. Для многодетных семей льготное субсидирование будет действовать в течение 5 лет. Воспользоваться мерами могут в том числе и дальневосточники.

Источник: NaDV.ru


#Демография

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Миллион за переезд на Дальний Восток: кому, как и за что
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25