«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство России приняло решение о расширении хабаровской ТОР «Комсомольск»

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил предложение Минвостокразвития России о расширении ТОР «Комсомольск» в Хабаровском крае. Соответствующее Постановление было опубликовано сегодня.

Каждый день приходят новые заявки от инвесторов на реализацию инвестиционных проектов с помощью режима ТОР и Свободного порта Владивосток, ведется оперативный анализ и оценка эффективности каждого инвестпроекта. Специальный институт – Корпорация развития Дальнего Востока – в режиме «одного окна» сопровождает инвестора от подачи заявки до запуска проекта. Очевидно, что режимы ТОР и СПВ – востребованы со стороны бизнеса. Уверен, что инвесторы будут все активнее приходить на Дальний Восток.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока
Александр Галушка

В границы ТОР включен земельный участок, расположенный на территории Солнечного муниципального района Хабаровского края. В этом месте компания «Логистик Лес» – планирует реализовать инвестиционный проект по строительству деревоперерабатывающего производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Расширение ТОР «Комсомольск» обеспечит создание дополнительно не менее 416 рабочих мест и привлечёт более 3,4 млрд рублей частных инвестиций. Совокупные поступления в консолидированный бюджет от налогов и сборов (с учётом налоговых льгот) до 2026 года составят более 1,86 млрд рублей.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» создана в соответствии с постановлением Правительства от 25 июня 2015 года №628. В настоящее время она состоит из трех площадок: «Парус», «Амурск» и «Амурлитмаш». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются: высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. С целью обеспечения необходимой инфраструктурой площадки ТОР за счет средств федерального и регионального бюджетов создаются объекты энергетической, коммунальной и автодорожной инфраструктуры. В том числе запланирован ремонт и реконструкция автодороги Хабаровск – Лидога – Ванино. Особое внимание уделяется социальной инфраструктуре: на территории опережающего развития будут построены и реконструированы детский больничный комплекс, дворец спорта, инженерная школа и другие объекты.

В настоящее время в ТОР «Комсомольск» реализуется 18 инвестиционных проектов с объемом частных вложений в размере 53,5 млрд рублей.  

Сегодня на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух», «Курилы» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

Отметим, что на Дальнем Востоке страны в 2017 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал. Такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря приходу в макрорегион новых инвесторов – в 2017 году они фактически вложили в экономику макрорегиона 92,5 млрд рублей. В частности, сумма привлеченных инвестиций в территории опережающего развития составила 46 млрд рублей. В прошлом году в ТОР зафиксирована положительная динамика по ключевым показателям: прирост новых резидентов, количество новых рабочих мест, увеличение числа частных инвестиций. В 2016 году соотношение частных инвестиций к бюджетным составляло 12/1, по итогам 2017 года увеличилось до 39/1, то есть на один вложенный бюджетный рубль в инфраструктуру ТОР привлечено 39 рублей частных инвестиций. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 

 


#ТОР #Комсомольск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство России приняло решение о расширении хабаровской ТОР «Комсомольск»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение