«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Чукотке вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

Первым муниципальным образованием Чукотки, которое запустит новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, станет окружная столица, где в результате конкурсного отбора статус регионального оператора получила ООО «Анадырская транспортная компания». С компанией заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории городского округа Анадырь сроком на 10 лет, сообщает пресс-служба округа.

В соответствии с реформой с 1 февраля 2018 года вводится в действие единый тариф на услугу регионального оператора. По аналогии с другими коммунальными услугами, в платежных документах, появится строка: «обращение с твердыми коммунальными отходами», которая включает в себя: норматив потребления (в куб.м на 1 чел. в мес.), тариф (в руб./куб.м), и соответственно, плату в месяц, исходя из количества проживающих.

В 2018 году единый тариф в столице округа составит - 777,20 руб./куб.м. Норматив накопления твердых коммунальных отходов в отношении объектов жилищного фонда округа установлен в пределах 1,2 куб.м/год на 1 проживающего. Таким образом плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО в Анадыре составит 77,72 рублей с 1 человека в месяц. Ранее вывоз мусора числился в составе жилищных услуг, плата которой рассчитывается исходя из занимаемой площади проживания.

В 2018 году состоятся конкурсные отборы региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами во всех населенных пунктах Чукотского автономного округа, где будет установлен единый тариф на эту услугу.

Напомним, до 1 января 2019 года все российские регионы должны перейти на новые правила обращения с отходами: выбрать регоператоров, утвердить тарифы.

Так, еще летом 2017 года первый региональные оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами был утвержден в Якутии. На территории Южной зоны республики им стал МУП «Переработчик». Предприятие займется сбором, транспортировкой, переработкой и размещением мусора, а также станет ответственным по сбору платежей за обращение с отходами.

Стоит отметить, что ликвидации отходов отдельное внимание уделено в плане социально-экономического развития столицы региона на 5 лет. Для решения этой задачи в регионе появятся новый полигон размещения ТКО, мусоросортировочный комплекс, будет рекультивирован действующий полигон.

Напомним, дальневосточные регионы формируют планы комплексного социально-экономического развития на основе «точек роста». К ним относятся промышленные и логистические центры, ключевые инвестиционные проекты, города дальневосточных регионов. «Территориальные проблемы должны решаться за счет отраслевых госпрограмм, - сказал Александр Галушка. - Комплексный план это и есть увязка всего этого. Нам необходимо «видеть» вместе: и здравоохранение, и образование, и сельское хозяйство. Комплексный план развития региона сводит воедино эти мероприятия, которые требуют федеральной поддержки и стыкует это с тем, что необходимо региону».

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Чукотка

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Чукотке вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение