«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Рост популяции не приводит к изменению условий обитания редких диких кошек в Приморье

Соседство с выросшей популяцией амурского тигра не вынуждает дальневосточных леопардов менять свои привычные местообитания. Такие предварительные выводы делают ученые национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае на основе данных тропления - изучения диких животных по следам на снегу, сообщает пресс-служба национального парка.

Как говорится в сообщении, тропление, как приём следовых наблюдений, позволяет учёным получить ценные данные о биологии и поведении диких животных. Ученые идут по следам, делая буквально «стенографическую» запись поведения животного, включая меточную активность, периоды отдыха и охоты. В отличие от других видов изучения популяций, тропление, в том числе, дает возможность проследить за взаимоотношениями зверей.

Работу ученых осложнило малое количество снега на юге Приморья. Однако специалисты успели поймать несколько дней с подходящими условиями и открыть сезон.

За первые дни работы научные сотрудники «Земли леопарда» детально проследили маршруты нескольких тигров и леопардов. Одна из основных целей следовых исследований на «Земле леопарда» - оценить распределение диких кошек и копытных на территории. С ростом популяций редких диких кошек встает вопрос о том, хватает ли пищи обоим хищникам, а также существует ли между ними конкуренция за местообитания.

«В ходе полевых работ мы повсеместно наблюдаем, что тигры и леопарды используют одни и те же тропы. Зачастую леопарды используют тигриные тропы для удобства перемещения. При этом в предыдущие два зимних полевых сезона мы ни разу не фиксировали случаев, когда бы тигр целенаправленно преследовал леопарда. В целом же, по данным прошедших сезонов, мы не выявили фактов того, что присутствие тигра отрицательно сказывается на распределении леопарда». – рассказала старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

В сообщении подчеркивается, что численность тигра и леопарда в национальном парке увеличивалась одновременно, из чего также можно сделать вывод, что конкуренция не оказывает негативного воздействия на дальневосточного леопарда. По последним данным, в национальном парке насчитывается около 30 амурских тигров и около 70 дальневосточных леопардов.

Напомним, ФГБУ «Земля леопарда» было создано 21 мая 2012 года. Под руководством учреждения находятся две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края: национальный парк «Земля леопарда» и государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», старейший заповедник Дальнего Востока, который входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Всего на Дальнем Востоке на сегодняшний день созданы и финансируются 42 особо охраняемые природные территории федерального значения - 25 государственных природных заповедников площадью 13,5 млн гектаров, 7 национальных парков площадью 4,35 млн гектаров, 9 государственных природных заказников федерального значения площадью 1,3 млн гектаров, 1 памятник природы федерального значения площадью 152 гектара.

Напомним, что сохранение природных богатств Дальнего Востока находится под вниманием государства. До 2020 года Дальний Восток получит более 4,7 млрд рублей на сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий и защиту окружающей среды. Финансирование предусмотрено в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды».

«Мало кто представляет, насколько контрастны дальневосточные регионы. Это выход к двум океанам: Тихому и Северному Ледовитому. Границы с четырьмя государствами – Китаем, Японией, США и Северной Кореей. Климат – от арктических пустынь Чукотки до жаркого и влажного Приморья. Одна из наших приоритетных задач - сохранить уникальную дальневосточную природу», – комментировал ранее заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Экология

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Рост популяции не приводит к изменению условий обитания редких диких кошек в Приморье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение