«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

За год более 2 тысяч сельских жителей на Сахалине воспользовались услугами передвижных стоматологий

В Сахалинской области два мобильных комплекса стоматологической помощи принимают пациентов в населенных пунктах, не имеющих стационарных зубных кабинетов. За прошедший год услугами таких комплексов воспользовалось две тысячи жителей острова, сообщает пресс-служба региона.

Один комплекс работает на юге области и закреплен за Корсаковской центральной районной больницей. Второй, - на севере, он базируется в Александровске-Сахалинском. Бесплатную квалифицированную помощь могут получить и жители близлежащих населенных пунктов. Чтобы попасть на прием, достаточно иметь при себе стандартный набор документов: паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС.

Снаружи комплекс ничем не отличается от обычного автобуса, а внутри разделен на два сектора. В одном созданы все условия для работы зубного врача и медсестры, установлена современная стоматологическая аппаратура. Во втором отсеке пациенты могут, при необходимости, дождаться начала приёма, что принципиально важно в условиях зимы. В среднем комплекс обслуживает 12 пациентов в день.

Как рассказала заведующая стоматологическим поликлиническим отделением Корсаковской ЦРБ Юлия Ким, передвижной комплекс обслуживает не только жителей Корсаковского района, он также делает остановки в селах Анивского муниципального образования.

«Принимаем и взрослых, и детей. График движения расписан на несколько месяцев вперед. В феврале передвижной кабинет отправится в Новотроицкое. Очевидно, что такой формат работы с пациентами очень востребован, – сообщила Юлия Ким.

В Сахалинской области развиваются и другие формы мобильной медицинской помощи. В ближайшее время в первые рейсы отправятся три новых передвижных рентген-кабинета, каждый из них оснащен маммографом и флюорографом. В парке медицинской спецтехники есть и девять мобильных поликлиник. Они также обслуживают жителей отдаленных населенных пунктов.

Отметим, работа по повышению доступности медицинской помощи для отдаленных населенных пунктов ведется и в других дальневосточных регионах. Так, с февраля начнет командировки медицинский автопоезд «Забота» в Приморском крае. Социальный проект запущен в крае в 2015 году. В прошлом году благодаря работе медицинского автопоезда почти 150 тысяч жителей края, из которых более 70 тысяч – дети, получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района.

Напомним, профилактические мероприятия, диспансеризацию на предприятиях, а также пропаганду здорового образа жизни заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев называл среди приоритетных задач для увеличения продолжительности жизни на Дальнем Востоке.

«Увеличение продолжительности жизни напрямую связано с улучшением общественного здоровья. Эта сфера требует относительно небольших финансовых ресурсов по сравнению со строительством новых больниц и медицинских центров. Общественным здоровьем должны заниматься работодатели, общественные организации. Профилактика дает гораздо больше чем самые современные методы лечения», - сказал замминистра.

Большая роль в профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни отведена и в утвержденной Правительством России концепции демографической политики на Дальнем Востоке.

Так, в концепции предполагается реализовать комплекс мер по приближению оказания первичной медико-санитарной помощи к местам работы и проживания населения, обеспечить своевременное оказание медицинской помощи в труднодоступных районах со сложными климатогеографическими условиями, создать межрегиональные системы маршрутизации пациентов для оказания скорой, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Сахалин #Медицина

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: За год более 2 тысяч сельских жителей на Сахалине воспользовались услугами передвижных стоматологий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение