Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Медицинский автопоезд «Забота» отправится в первую командировку по Приморью в феврале

В 2018 году медицинский автопоезд «Забота» в Приморье начнет работу в феврале, первые служебные командировки запланированы в Хорольский и Пожарский районы, сообщает пресс-служба региона. Социальный проект запущен в Приморском крае в 2015 году для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов региона.

«С 1 февраля будут вести прием специалисты для взрослого населения в Хорольском районе, а со 2 февраля – детские врачи в селах Пожарского района», – сообщил глава департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Сегодня в крае идет работа над совершенствованием выездных форм работы с населением. В числе предлагаемых нововведений – организация целевых выездов автопоезда «Забота» со специализированными бригадами по направлениям: аллергология, кардиология, неврология, гастроэнтерология, онкогематология, нефрология.

«Это те заболевания, которые актуальны для жителей Приморья. Именно специалисты по данному профилю чаще всего и отсутствуют в районных больницах. При формировании бригады выбор ее профиля будет обосновываться итогами работы предыдущих бригад на территориях», – пояснил Андрей Кузьмин.

Еще одна программа по борьбе с онкологическими заболеваниями реализуется в рамках проекта медицинского автопоезда «Забота» с 2017 года. С прошлого года в составе автопоезда работает специалист-онколог, здесь проводятся скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний.

Напомним, в основной состав бригады врачей для взрослого населения входят: терапевты, гинеколог, хирург, уролог, стоматолог, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ, специалист передвижной флюорографической установки. В детской бригаде работают: педиатр, хирург-уролог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, детский стоматолог, ортопед, детский гинеколог, психиатр, фельдшер клинико-диагностической лаборатории, врач УЗИ.

Сегодня мобильные диагностические комплексы укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов. Перед новым сезоном передвижные поликлиники прошли комплексное техническое обследование.

В прошлом году в рамках проекта в крае работали два состава – детский и взрослый. Благодаря им почти 150 тысяч жителей края, из которых более 70 тысяч – дети, получили консультации врачей, не выезжая за пределы своего района. Всю медицинскую помощь жители получают совершенно бесплатно в рамках полиса ОМС.

Отметим, профилактические мероприятия, диспансеризацию на предприятиях, а также пропаганду здорового образа жизни заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев называл среди приоритетных задач для увеличения продолжительности жизни на Дальнем Востоке.

«Увеличение продолжительности жизни напрямую связано с улучшением общественного здоровья. Эта сфера требует относительно небольших финансовых ресурсов по сравнению со строительством новых больниц и медицинских центров. Общественным здоровьем должны заниматься работодатели, общественные организации. Профилактика дает гораздо больше чем самые современные методы лечения», - сказал замминистра.

Большая роль в профилактике различных заболеваний и популяризации на Дальнем Востоке здорового образа жизни отведена и в утвержденной Правительством России концепции демографической политики на Дальнем Востоке.

«Важно сделать акцент на том, чтобы сами люди заботились о своем здоровье. В рамках концепции и стоит задача – пропагандировать здоровый образ жизни, здоровое питание. Без этого кардинально поменять продолжительность жизни не получится», – подчеркнул замминистра.

Так, в концепции предполагается реализовать комплекс мер по приближению оказания первичной медико-санитарной помощи к местам работы и проживания населения, обеспечить своевременное оказание медицинской помощи в труднодоступных районах со сложными климатогеографическими условиями, создать межрегиональные системы маршрутизации пациентов для оказания скорой, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Глава Минвостокразвития России Александр Галушка пояснил, что главная задача концепции - кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке: обеспечить снижение смертности и сокращение миграционного оттока, увеличение рождаемости, а также привлечение в регион молодых специалистов.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край