Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Дореволюционную квартиру-музей откроют на острове Русском на средства президентского гранта

В одном из старейших домом острова Русский в Приморском крае будет создан мемориальный музей, сообщает пресс-служба региона. Проект, разработанный жильцами дома, получил поддержку Фонда президентских грантов на сумму почти 500 тысяч рублей.

Как рассказала активистки дома Татьяны Рындиной, согласно историческим данным, первыми жильцами дома 28 в поселке Подножье были солдаты стрелкового полка под руководством легендарного Лавра Корнилова, который и сам жил здесь некоторое время.

«Об этом историческом факте мы узнали из краеведческих книг. В военное время квартиры на острове не обставляли роскошно: побеленные стены, деревянная мебель, печь, – все что нужно для того, чтобы переночевать в комфорте. Это обстановку мы и планируем воссоздать. Тем не менее, дом построен из “царского” кирпича с высокими потолками, второго такого дома на острове нет, это один из лучших образцов казарменного строительства. В одной из квартир площадью 28 квадратных метров для сохранения исторической памяти, осмысления русского исторического наследия мы хотим создать мемориальный музей «Дореволюционный остров Русский», – рассказывает Татьяна Рындина.

В квартире будут представлены типовые экспонаты периода до 1917 года: мебель, бытовые приборы, документы, фотографии, воинская форма, оружие. В будущем организаторы планируют встроить посещение музея-квартиры в популярные экскурсионные маршруты по острову Русский для соотечественников и иностранных туристов.

«Одновременно с музеем мы планируем организовать автобусно-пешеходный экскурсионный маршрут «Дореволюционный остров Русский» продолжительностью около четырех часов, начиная от действующего Свято-Серафимовского мужского монастыря. Рядом с монастырем стоит наш дом, сохранившиеся фрагменты кирпичного завода 1904 года и еще 15 объектов военно-фортификационного зодчества, различных видов орудий и военной техники, аналогов которым нет в мире», – добавила Татьяна Рындина.

Напомним, средства Фонда президентских грантов на реализацию общественно значимых проектов на общую сумму 53,5 миллиона рублей получит 31 некоммерческая организация из Приморского края по результатам второго конкурса. Всего на этот конкурс было подано 77 заявок из региона.

Как рассказал председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро, победители по конкурсу президентских грантов по итогам второго конкурса есть в каждом дальневосточном регионе. 122 дальневосточных проекта получат из фонда более 150,1 млн рублей.

«Мы видим большой интерес третьего сектора Дальнего Востока к реализации своих социальных проектов. Всего от ДФО поступила 391 заявка. Для сравнения в первом конкурсе было 238 заявок, т.е. рост числа заявленных проектов составил порядка 60%. Победителями второго этапа стали 94 заявки на сумму 105 миллионов рублей. Эти цифры свидетельствуют об активизации проектной работы в третьем секторе на всей территории Дальнего Востока. Совместно с Минвостокразвития России, Фондом Президентских грантов, Фондом «Соработничество», Общественной Палатой Российской Федерации ведется большая работа по повышению проектной культуры. На гранты подаются качественные, хорошо проработанные проекты. И эта работа будет продолжена», - говорит Сергей Габестро.

Ранее о необходимости повышения проектной культуры дальневосточным НКО говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«В этом году впервые в истории Дальний Восток рванул по президентским грантам для НКО. Впервые это произошло. Дальневосточные регионы показали самую лучшую динамику среди всех других федеральных округов. Прежде всего отдельно проектной культурой НКО занимался Общественный совет при Минвостокразвития России, показывая, как нужно правильно «упаковывать» свои идеи, начинания в проект, который может получить поддержку по линии президентских грантов. И эта динамика была отмечена Общественной палатой РФ и Администрацией Президента России. Никогда еще дальневосточные НКО не получали гранты Президента в таких объемах, а теперь получили», - отметил глава Минвостокразвития России.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Приморский край