«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АЛРОСА получила первые алмазы с Верхне-Мунского месторождения

На обогатительной фабрике №12 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» идет отработка технологии обогащения для сырья с Верхне-Мунского месторождения. Она необходима для подготовки к промышленному запуску месторождения, намеченному на 2018 год, сообщает пресс-служба компании. В декабре Удачнинский ГОК завершил вывоз 75 тысяч тонн алмазоносной руды с Верхней Муны и получил первые алмазы Верхне-Мунского месторождения.

Вывоз пробных партий руды с Верхней Муны начался в октябре. Руда поступила на обогатительную фабрику для опробования технологии обогащения и подтверждения содержания алмазов. Первые алмазы цех окончательной доводки комбината получил 25 декабря.

В ходе пробного обогащения проведен отбор проб руды, определена степень нагрузок на различные участки цепочки обогащения и режимы работы оборудования.

«Уже сейчас можно сказать, что дополнительных затрат реагентов или воды при обработке новой руды не требуется. В целом, кристаллы с Муны отличаются от алмазов с «Зарницы» или «Удачной» по форме и цветности. Так, если удачнинские имеют более острые края, то мунские алмазы более округлые, встречаются лимонного или коричневого цвета. Когда алмазное сырье поступит в Центр сортировки алмазов, мы получим более подробный отчет. В марте мы получим также отчет и рекомендации по работе с рудой Верхне-Мунского рудного поля, подготовленные для нас институтом «Якутнипроалмаз», - отметил директор Удачнинского ГОК Александр Махрачев.

Следующая партия руды с Верхне-Мунского месторождения поступит на обогатительную фабрику №12 в IV квартале 2018 года в рамках уже промышленного освоения месторождения − это будут 250 тысяч тонн руды и 50 тысяч тонн алмазоносных песков.

Напомним, разработка Верхне-Мунского месторождения – крупнейший инвестиционный проект АК «АЛРОСА». Месторождение находится в 170 километрах от Удачнинского ГОКа. На данный момент разведаны 4 кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». Их совокупные запасы составляют 64,8 млн тонн руды со средним содержанием около 0,6 карата на тонну – в общей сложности 38,4 млн карат. Разработку месторождения планируется осуществлять до 2041 года.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, инвестиционный проект реализуется с 2015 года, планируемый объем частных вложений составляет 62,98 млрд рублей.

Инвестиционный проект предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест. Запуск предприятия запланировано на 2018 год. После выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год.

Стоит отметить, что компании «АЛРОСА» одобрена субсидия на развитие инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по созданию «Алмазодобывающего предприятия на базе Верхне-Мунского рудного поля» в размере 8,5 млрд рублей. Средства выделены на создание технологического проезда от города Удачный до Верхне-Мунского месторождения общей протяжённостью 150 км.

По словам главы Минвостокразвития России, «интерес к такому механизму, как инфраструктурная поддержка проектов со стороны государства, значителен». В настоящее время для получения государственной инфраструктурной поддержки отобраны 14 инвестпроектов с объемом инвестиций 328 млрд рублей, большая часть из которых – 294 млрд рублей – частные инвестиции. Благодаря реализации проектов будет сформировано более 12 тысяч новых рабочих мест.

Автор: Назипова Евгения
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 


#Алмазная отрасль

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АЛРОСА получила первые алмазы с Верхне-Мунского месторождения
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение