«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Главгосэкспертиза одобрила проект постройки чукотской ПАТЭС

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в самом северном городе России Певеке плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», сообщает пресс-служба ведомства.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты установили, что сметная стоимость проекта определена достоверно.

Для Дальнего Востока строится уникальная плавучая атомная электростанция (ПАТЭС). Работы идут в двух городах. В Санкт-Петербурге сооружается энергоблок, а в самом Певеке началась стройка комплекса зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки. Заказчиком-застройщиком объекта выступает АО «Концерн «Росэнергоатом», который входит в Электроэнергетический дивизион Росатома.

«Все это обеспечит безопасную стоянку энергоблока, приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача тепловой энергии на берег. Дальше электричество будет поступать в энергосистему, а тепло – в тепловую сеть Певека. Работы идут в соответствии с планом», - комментировал ранее Виталий Трутнев, глава дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом».

Плавучая атомная электростанция задумывалась для того, чтобы в труднодоступных районах России, а это значительная часть Чукотки, энергоснабжение обеспечивалось независимо от транспортной инфраструктуры, логистических путей и ценообразования на доставку топлива. В традиционной энергетике до 40 процентов затрат на выработку электроэнергии связано со стоимостью топлива и затратами на его доставку. С учетом транспортной доступности и логистики стоимость топлива повышается иногда в несколько раз. Ядерное топливо имеет небольшие размеры, вес, фиксированную стоимость – один раз при изготовлении.

Строительство плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) в самом северном порту России – Певеке в Чукотском автономном округе, включено в специальный «дальневосточный раздел» государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Строительство объекта финансируется из собственных средств АО Концерн «Росэнергоатом». Стоимость создания энергоблока составляет 21,5 млрд рублей, а береговая инфраструктура будет создана за счет средств государственной программы в объеме 5 млрд рублей.

«Создается уникальный объект, которого еще никогда не было во всей мировой практике. «Академик Ломоносов» должен прибыть в Певек и заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает в вечной мерзлоте уже больше 40 лет, вторая — больше 70», -  заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Строить на месте новую АЭС долго, дорого и сложно. Вместо этого было принято альтернативное решение – создать атомную электростанцию на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и потом уже транспортировать ее на Чукотку. Сейчас плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» практически готов. Два атомных реактора подготовлены к приему и первой загрузке ядерного топлива. После запуска, проверок и испытаний судно отбуксируют в Певек. Плавучий атомный энергоблок предназначен для 12-летней работы без заводского ремонта. Также на «Академике Ломоносове» созданы дополнительные системы противоаварийной защиты.

«Реализацию столь масштабного инновационного энергетического проекта в российской Арктике мы рассматриваем еще и с точки зрения экспортных перспектив наших атомных технологий. Мы уверены, первая ПАТЭС в мире, расположенная в Чукотке, подтолкнет интерес многих зарубежных партнеров к мобильным энергетическим установкам, которые можно использовать для освоения новых месторождений и развития производств в труднодоступных регионах мира», – ранее комментировал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

ПАТЭС им. Академика Ломоносова с местом базирования в г.Певек должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию во второй половине 2019 года, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Главгосэкспертиза одобрила проект постройки чукотской ПАТЭС
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение