Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

ГК «Торэкс» и «Дэбан Гуандун Интернешнл» подписали соглашение

Компания «Торэкс-Хабаровск», владеющая заводом «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре, и компания «Дэбан Гуандун Интернешнл» из Гонконга, представляющая интересы консорциума китайских инвесторов, планировавших реализовать проект по созданию металлургического кластера на территории Дальнего Востока, подписали соглашение о намерениях.

В его рамках стороны намерены начать реализацию данного проекта в рамках уже имеющихся мощностей завода «Амурметалл» с последующей модернизацией завода и увеличением объёмов производства готовой продукции.

Производственный и финансовый потенциал сторон соглашения дает основание установить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, что будет соответствовать интересам каждой из сторон. В планах консорциума в десятилетней перспективе - выйти на производство 30 млн тонн металлопродукции в год, обеспечить работу производственно-сбытовой цепочки, которая включит в себя добычу сырья, непрерывное плавильное производство, производство конечной продукции из стали и сбыт за рубежом.

Яо Сяодун, президент компании «Дэбан Гуандун Интернешнл»

Реализация проекта будет направлена на производство продукции высокого передела с ее последующей реализацией на внутреннем рынке России, в страны Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Для России основная выгода от реализации проекта заключается в налоговых поступлениях и создании рабочих мест в регионе. По оценкам Яо Сяодуна, проект принесет региону от 50 000 до 80 тысяч новых рабочих мест.

«В настоящее время завод «Амурметалл» работает в половину от своих мощностей. Завод имеет две производственные линии, каждая из которых способна производить до 1 млн тонн металлопродукции в год. Завод располагает всей необходимой инфраструктурой, позволяющей смело говорить о дальнейшем потенциале развития этой площадки. Реализация данного проекта будет иметь важное значение, как для сторон Соглашения, так и для всего дальневосточного региона», - рассказал председатель Совета директоров группы компаний «Торэкс» Павел Бальский.

Напомним, речь о создании кластера глубокой переработки стали на Дальнем Востоке с представителями компании «Дэбан Гуандун Интернешнл» шла в ходе Дня китайского инвестора, который провел в декабре 2017 года во Владивостоке  вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Первая стадия проекта предполагает сооружение производственной базы, мощность которой составит до 1 млн тонн продукции в год, на этом этапе планируется вложить порядка 500 млн долларов. Производство будет соответствовать всем существующим требованиям Российской Федерации по охране окружающей среды.

Вторая и третья стадии предполагают увеличение мощности до 5 млн и 10 млн выпускаемой продукции.

«Для инвесторов резидентов территорий опережающего развития мы разработали хороший механизм поддержки: сделали налоговые льготы, создали режим административного сопровождения и помощи в строительстве инфраструктуры. К инвесторам, которые хотят стать резидентами Свободного порта Владивосток, предъявляются менее жесткие требования, поэтому мы не предусмотрели для них административного сопровождения. Но, общаясь сейчас с инвесторами, понимаешь, что, наверное, такой механизм нужно сделать», - отметил Юрий Трутнев.

Автор: Алексей Елаш
+7(914) 542-39-95

Канал Минвостокразвития России в Telegram