Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Юрий Трутнев: новых предприятий на Дальнем Востоке станет больше

В 2018 году число новых предприятий, запущенных с помощью новых инструментов развития – ТОР, Свободного порта Владивосток, государственной целевой поддержки, станет в два раза больше. Об этом заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев в эфире телеканала «Россия 24».

«Уже построено 89 предприятий. Это не так много для Дальнего Востока, но и не так мало. В следующем году их будет минимум в два раза больше практически во всех отраслях. У нас активно строятся предприятия в сфере промышленности, переработке минерального сырья, сельского хозяйства, животноводческие комплексы – совершенно разные отрасли», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что больше всего инвестиций приходит со стороны отечественного бизнеса. «Всегда инвестор прежде всего доверяет своей стране. В то же время иностранных инвестиций у нас не мало. Лидирует с безусловным отрывом Китай. Буквально несколько дней назад я проводил встречу с японскими и китайскими инвесторами. За день у меня побывало 37 крупнейших компаний. Уверяю, что два года назад собрать во Владивостоке 37 крупнейших компаний было само по себе затруднительно. А сейчас каждый разговор касался конкретного инвестиционного проекта. Уже заявлено к реализации 1100 инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока. Общий объем инвестиций по этим пока заявленным проектам 3,7 трлн рублей. Цифра астрономическая, но 130 млрд рублей вложено уже в этом году. Шаг за шагом мы будем добиваться, чтобы каждый проект был успешен», - отметил он.

Как уточнил Юрий Трутнев, инвестиции вкладывают в самые различные проекты, в том числе в логистику, портовое хозяйство, рыбопереработку, лесную сферу и другие.

Сегодня натерритории Дальнего Востока создано 18 территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия);«Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.);«Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край);«Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» , "Курилы"(Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО). Режим Свободного порта Владивосток распространен на 5 регионов Дальнего Востока. Ряд инвесторов получает инфраструктурную поддержку для запуска инвестиционных проектов. 

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальний Восток