Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Александр Галушка: основными рисками инвесторов являются административное давление и недоступное финансирование

Основными рисками инвесторов являются административное давление и недоступное финансирование, заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью  "Deita.ru".

«Мы считаем, что 2 основные проблемы, они же и риски, - это административное давление и недоступное финансирование. По каждой из них работаем, при том, что административное давление вообще на первом месте. Например, мы что сделали в ТОРах и Свободном порте Владивосток: у нас любая проверка со стороны контрольных органов возможна только с согласия Минвостокразвития. Мы выявили, что контрольные органы не стали с нами согласовывать эти проверки, мы на уровень генпрокурора вынесли этот вопрос. Все эти органы предписания от прокуратуры получили, что они закон нарушают. И будем дальше добиваться от них строгого исполнения этой нормы - к каждой проверке относиться очень внимательно: зачем она нужна, какая обоснованность этой проверки?»

Глава Минвостокразвития также напомнил, что в случае возникновения спора инвесторов с контрольными органами Корпорация развития Дальнего Востока в праве подать судебный иск в защиту интересов инвестора.

«Мы в законы такую норму заложили», – подчеркнул Александр Галушка.

Отметим, что на состоявшейся в июне этого года совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было принято решение о создании межведомственной рабочей группы. Ее возглавили первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман и первый заместитель главы Минвостокразвития Осипов Александр.

«Практика прокурорского надзора убеждает в наличии отдельных проблем, решение которых требует от нас дополнительных усилий и согласованных действий. Несвоевременно совершенствуются региональная нормативно-правовая база, в ряде субъектов еще не приняты правовые акты о порядке заключения специального инвестиционного контракта в промышленном секторе и предоставлении инвестиций для объектов капитального строительства за счет регионального бюджета. Зачастую прокурорами выявляются противоречия в административных регламентах по предоставлению публичных услуг в градостроительной сфере; в деятельности региональных органов власти имеются существенные упущения в стратегическом планировании, препятствующие ускоренному развитию Дальнего Востока», – отметил в ходе заседания коллегии Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Вице-премьер - полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев выразил мнение, что сроки контрольно-надзорных мероприятий необходимо жестко ограничить, а внеплановые проверки должны составлять не более 30 % от плановых. При этом контрольно-надзорные органы должны нести ответственность, если в результате проверки не было выявлено нарушений.

Избыточный и обременительный контроль за предпринимателями отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Госсовета состоявшемся 6 сентября во Владивостоке.

«Мы говорим об этом чуть ли не постоянно, когда проверки бизнеса проводятся без необходимых оснований и разрешений», - подчеркнул глава государства.

Для решения данной проблемы создана межведомственная рабочая группа первое заседание которой состоялось 14 декабря – были рассмотрены конкретные примеры и случаи нарушения прав инвесторов, сделано обобщение еще по нескольким вопросам.

Автор: Елена Шилова
+7(916)902-72-05
e.shilova@investvostok.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram  

 


#Поддержка инвесторов