«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«Разрабатываемые Правительством изменения в законодательство способствуют укреплению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
Новости и события

Республика Корея планирует развивать инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке

Республика Корея заинтересована развивать инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке, в том числе расширить использование Транссиба и продолжить развитие порта Зарубино. Об этом заявил в четверг в интервью ТАСС Сон Ён Гиль, глава комитета по северному экономическому сотрудничеству и ключевой политик в администрации президента Республики Корея, курирующий отношения с Россией.

«Мы попытаемся сделать так, чтобы им было экономически выгодно использовать в этих целях Транссиб, а не везти свои грузы морем через Малаккский пролив. Для достижения этой цели в первую очередь необходимо упростить процедуру таможенной очистки товаров и улучшить транспортную инфраструктуру», - заметил Сон Ён Гиль.

По его словам, на данном этапе использование Транссиба подразумевает доставку контейнеров из южнокорейского порта Пусан во Владивосток и их перегрузку на железную дорогу. «Далее мы хотели бы продолжить развивать порт Зарубино и подключиться к проекту Раджин-Хасан. Ну и, наконец, в будущем мы бы хотели соединить железные дороги Южной и Северной Кореи и получить прямой выход на Транссиб», - подчеркнул он.

По поводу ближайших перспектив Сон Ён Гиль отметил, что Республика Корея хочет добиться подвижек в проекте, связанном с использованием российской Транссибирской железной дороги. «Например, для находящегося в Санкт-Петербурге завода южнокорейского автогиганта Hyundai Motor было бы предпочтительней получать запчасти из Кореи именно по железной дороге, а не морем. В такой же ситуации находится и работающий в России Samsung Electronics, - отметил Сон Ён Гиль.

Напомним, развитие сотрудничества Республики Корея и России на Дальнем Востоке обсуждалось в ноябре в Маниле на полях31-го саммита АСЕАН на встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и Президента Республики Корея Мун Чжэ Ином.

Как отметил Мун Чжэ Ин, «Корея в свою очередь собирается всесторонне поддерживать проекты по развитию дальневосточного региона России под руководством президентского комитета по продвижению экономического сотрудничества с северными странами». «Чтобы осуществлять новую северную политику Республики Корея, мы будем прилагать все усилия, масштабно продвигать наше сотрудничество по девяти направлениям. Это так называемые девять мостов, в том числе судостроение, портовая инфраструктура, Северный морской путь и другие», – подчеркнул он.

Минвостокразвития России подготовило конкретный план по реализации инициативы Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о «9 мостах». «Дорожная карта» сотрудничества по девяти направлениям обсуждалась в Сеуле во время прошедших переговоров с представителями южнокорейской стороны рабочего визита Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

«Предложения главы Республики Корея нашли поддержку Президента России Владимира Путина. И со своей стороны мы готовы делать все необходимое, чтобы эти обозначенные ориентиры, получили свою реальную реализацию. Мы подготовили конкретизирующий план по реализации «9 мостов»,– заявил Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Корея

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Республика Корея планирует развивать инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
11.04.2019 13:33
Юрий Трутнев о "банке сельхозземель"


На Дальнем Востоке государственные ресурсы должны использоваться по назначению и максимально эффективно. Земля должна приносить пользу регионам, пользу людям. А значит не должна зарастать бурьяном, простаивать из-за нерадивости арендаторов. А те инвесторы, которые хотят работать, выращивать сельхозкультуры, запускать производства молока и мяса, должны получать землю 
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение