«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 108 тысяч

Количество заявок от россиян на получение «дальневосточного гектара» превысило 108 тысяч. По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков, сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«За 11 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 108 тысяч заявок. Оформление участка идет в течение месяца по простой процедуре – через сайт «НаДальнийВосток.РФ». По заявлениям 40 тысяч россиян уже приняты положительные решения о выдаче земельных участков в безвозмездное пользование, они воспользовались принципиально новой, быстрой и удобной процедурой получения земли, – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Как отметил глава Минвостокразвития России, «на базе проекта «дальневосточный гектар» на Дальнем Востоке формируются новые поселения, чего не было 25 лет». «Четыре новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, расширение границ семи поселений в Камчатском крае и Амурской области – все это сегодня происходит», – уточнил он.

Наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где на получение гектара подано 42,8 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается свыше 19,2 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с более 16,3 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13,4 тысяч заявлений.

По количеству переданных гражданам участков на сегодня лидирует Хабаровский край, где выдано более 7,3 тысяч участков. Почти 7 тысяч гектаров выдано в Приморье. На третьем месте – Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) с более чем 5,5 тысячами выданных участков. В Амурской области оформлены более 4 тысяч гектаров.

«Выбор деятельности, который могут вести граждане на своей земле, не ограничен. Человек может строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Можно делать все, что не запрещено законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: на развитие фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы специалистами Агентства по развитию человеческого капитала», - подчеркнул глава Минвостокразвития России.

Для получения «дальневосточных гектаров» подано 13,7 тысяч коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок зафиксировано в Приморье – 4,7 тысяч, Республике Сахе (Якутия) – 4,3 тысячи и Хабаровском крае – 1,6 тысяч.

В настоящее время 1147 участников программы «Дальневосточный гектар» воспользовались мерами государственной поддержки на более чем 187,2 млн рублей.

На предоставление кредитного продукта Почта-банка подано 942 заявки, из них уже одобрено 214, выдано 24 кредита на приобретение строительной техники и материалов, оборудования для ведения сельского хозяйства.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке составило рейтинг наиболее популярных видов использования участков, выданных гражданам по программе «Дальневосточный гектар». Согласно статистике, абсолютное большинство заявителей из тех, кто уже определился, чем будет заниматься на гектаре, планируют использовать землю для предпринимательской деятельности.

«Всего год назад самым популярным видом освоения «гектаров» было строительство личного жилья, а сегодня большинство участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали для себя ведение сельскохозяйственного бизнеса на полученных земельных участках», - рассказал гендиректор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Автор: Васильева Евгения
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Количество заявок на «дальневосточный гектар» превысило отметку в 108 тысяч
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
30.03.2020 14:51
Михаил Мишустин о борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

"Президент и Правительство принимают все необходимые меры, чтобы в любом регионе России люди, которые заболели в результате заражения новым коронавирусом, и те, у кого есть подозрение на наличие этой инфекции, получали своевременную медицинскую помощь. В этой связи мы сегодня выделим дотацию в размере 33,4 млрд рублей 77 регионам. Средства пойдут на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах и оснащение их медицинским оборудованием в соответствии с утверждённым перечнем.
Кроме этого Министерство здравоохранения должно оперативно определить федеральные медицинские организации, на базе которых будут развёрнуты инфекционные койки для оказания помощи больным с коронавирусной инфекцией. Готовность должна быть полная – места, оборудование, медперсонал".
Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение