Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Итоги года: стабилизация численности населения Дальнего Востока планируется к 2020 году

2017 год стал знаковым для демографического развития Дальнего Востока: в июне была утверждена Концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, в ноябре разработан и утвержден план реализации Концепции. Документы разработаны в рамках решения задачи по сокращению оттока населения с Дальнего Востока, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

Концепция направлена на укоренение населения в регионе, создание доступной городской среды, здоровьесбережение людей, повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, содействие переселению соотечественников из-за рубежа, а также привлечение в регион молодых и высококвалифицированных специалистов.

Концепцию демографической политики макрорегиона планируется реализовать в два этапа. На первом этапе (до 2020 года) предусматривается комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации и стабилизацию численности населения. На втором этапе с 2021 по 2025 год планируются направленные действия по обеспечению естественного и миграционного прироста численности населения на Дальнем Востоке.

Стратегической целью демографической политики Дальнего Востока до 2025 года является стабилизация численности населения Дальнего Востока на уровне 6,2 млн. человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн. человек к 2025 году.

План мероприятий по реализации Концепции, утвержденный Правительством России 30 ноября 2017 г., предусматривает 11 позиций нормативного правового и организационного характера: создание рабочей группы по контролю за его реализацией комплекса мер в рамках Концепции, под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Также будут утверждены региональные планы демографического развития с обеспечением финансирования в соответствии с государственными программами дальневосточных регионов. 

Одной из таких программ, направленных на изменение демографической ситуации, является программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. В 2017 году начала работу Служба адаптации и поддержки возвращения старообрядцев на Дальний Восток: круглосуточная горячая линия, запущена работа юрисконсульта, уполномоченных по правам переселения в Приморском крае и Амурской области. Специалисты службы круглосуточно принимают звонки то телефону горячей линии 8 800 770 09 82, а также отвечают на сообщения, поступающие на адрес NaVostok@hcfe.ru.

Служба адаптации и поддержки возвращения старообрядцев на Дальний Восток рассматривается как пилотный проект, в ходе реализации которого можно выявить наиболее острые вопросы, возникающие при переселении соотечественников, предложить решения и провести их тестирование. В дальнейшем планируется, что Служба будет заниматься вопросами переселения всех соотечественников на Дальний Восток, работая в режиме «одного окна». Разработано специальное методическое пособие в помощь соотечественникам, переезжающим из Латинской Америки на Дальний Восток России.

В мае 2017 года прошла III Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока» в Благовещенске, Амурская область. Ее особенностью стало формирование в регионе среды для сохранения и укрепления здоровья. В поддержку этой темы был предусмотрен целый ряд мероприятий: Амурский марафон, площадка ГТО, а также любой желающий мог пройти экспресс-диагностику в пункте комплексного обследования состояния здоровья.

Отдельные панельные дискуссии были посвящены миграционной привлекательности Дальнего Востока и теме возрождения семейных ценностей. В ходе сессии «Миграционная привлекательность Дальнего Востока» представлена программа «Соотечественники 2.0», которая предполагает внесение изменений в программу трудовой мобильности и направлена на стимулирование мобильности граждан Российской Федерации как между регионами, так внутри региона. Проект предполагает помощь гражданину Российской Федерации при трудоустройстве на Дальнем Востоке, при переезде на Дальний Восток, адаптации и налаживанию быта. Планируется, что все эти этапы будут сопровождаться Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый этап будет субсидироваться. В случае принятия этой программы в относительно короткие сроки может быть решена проблема обеспечения кадрами проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке.

В рамках мероприятия впервые в России начали выдавать Сертификат здоровья молодой семьи. По результатам анализа эффективности этой меры и влияния на демографическую ситуацию будет принято решение о ее распространении на другие регионы.

В целях оценки уровня развития человеческого капитала на Дальнем Востоке и систематического анализа происходящих изменений в данной сфере аналитическим центром Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке был разработан и представлен проект  Индекса развития человеческого капитала.

При подготовке индекса использовался комплексный подход: Индекс охватывает все ключевые области развития человеческого капитала – количество населения, качество человеческого капитала и качество жизни. Индекс включает в себя 146 различных показателей - 68 статистических и 78 социологический (по результатам исследования, проведенного совместно со ВЦИОМ в августе 2017 года).

Также проведено социологическое исследование в области миграционных настроений и демографии «Дальний Восток в восприятии россиян – 2017», исследование по оценке миграционного потенциала староверов на Дальний Восток, а также исследование миграционного потенциала специалистов, работающих вахтовым методом.

В общественном мнении постепенно закрепляется восприятие Дальнего Востока как одного из наиболее перспективных, обладающих наибольшим потенциалом для социально-экономического развития, а каждый четвертый россиянин рассматривает возможность переезда на Дальний Восток при условии трудоустройства с высоким уровнем заработной платы. К числу базовых факторов привлекательности Дальнего Востока россияне относят благоприятные условия для решения жилищных проблем, а также реализацию эффективных программ социальной поддержки населения.

Как ранее отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, по сравнению с 2015 годом отток населения с Дальнего Востока сократился в 1,8 раза и в 2,9 раза по сравнению с 2014 годом.

«Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперёд. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы.  Понятно, что ресурсов всегда не хватает, и ясно, что мы должны их распределять рачительно, но мы должны определять и приоритеты. Сохранение народонаселения, поддержка рождаемости – один из важнейших приоритетов в нашей с вами работе», - заявил Президент России Владимир Путин.

Автор: Яна Ширяева
+7 (915) 130 05 65
Yashiryaeva@hcfe.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram 

 

 


#Демография #Концепция демографической политики