Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

На Дальнем Востоке идет активное строительство инфраструктуры площадок ТОР

Сегодня в активной стадии реализации находятся более 120 инфраструктурных объектов, которые создаются для резидентов территорий опережающего развития. Строительство инженерных сетей является необходимым условием для успешной реализации инвестиционных проектов и одной из главных задач для АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Работы по строительству инфраструктуры на площадках территорий опережающего развития идут с учетом заявок резидентов, согласно утвержденным графикам. Введен 21 объект, сто находятся в стадии проектирования и строительно-монтажных работ. Резидентам выдано порядка 90 технических условий на подключение к инфраструктуре, создаваемой в ТОР. Общий объем запланированных инвестиций из федерального и регионального бюджетов составляет около 70 млрд рублей.

Подготовка к созданию объектов инфраструктуры стартовала в 2016 году, к настоящему времени КРДВ заключила ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы.

Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока»

В настоящее время в стадии завершения находятся работы по энергоснабжению ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии. В ТОР «Надеждинская» на период строительства объекты резидентов обеспечены временным электроснабжением. В 2018 году на площадке начнется строительство сетей водоснабжения. В ТОР «Комсомольск» подписан договор подключения к сетям электроснабжения площадки «Холдоми», заключается договор на газоснабжение. По площадке «Парус» уже заключен договор на подключение к сетям газораспределения.

В ТОР «Камчатка» появятся автомобильные дороги общей протяженностью более 13 километров, централизованные сети водоснабжения, канализации и система теплоснабжения на базе термальных вод протяженностью 20 километров. В ТОР «Большой Камень» строится центральный тепловой пункт для обеспечения теплом 1100 квартир возводимого жилого микрорайона «Шестой» для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда». Стройплощадки микрорайона «Шестой» обеспечены электросетями. Получены техусловия на подключение к сетям теплоснабжения 30 многоэтажных домов в микрорайонах «Солнечный», «Пятый» и «Зеленый». Здесь же появятся две дороги – промышленная для тяжелого грузового транспорта протяженностью 4 км и современная четырехкилометровая объездная трасса.

АО «Корпорация развития Дальнего Востока в ежедневном режиме ведет сопровождение резидентов, помогает решать административные вопросы самого широкого спектра. Кроме того, в регионах Дальнего Востока созданы дочерние общества АО «КРДВ», которые обеспечивают плотную работу с инвесторами на местах.

«ТОРы – это продукт, который государство произвело для инвестора. Продукт, который включает в себя готовую инфраструктуру, благоприятные, удобные и быстрые административные процедуры, налоговые льготы, кадровую поддержку. Вот четыре основных потребительских свойства ТОРов. Сегодня соотношение бюджетных инвестиций к частным составляем 1 к 10», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На Дальнем Востоке сформировано 18 ТОР, на которых создаются условия для развития проектов в сферах судостроения, логистики, рыбопереработки, туризма, портовой деятельности, машиностроения и сельского хозяйства. В настоящее время инвестиционную деятельность на территориях опережающего развития ведут 210 резидентов, реализующих проекты общей стоимостью 2,17 трлн рублей. В результате полной реализации данных проектов в регионе появится около 40 000 рабочих мест.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram