Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век Владимир Путин

На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории Юрий Трутнев

Нам выпала большая честь и огромная ответственность - развивать наш Дальний Восток Александр Галушка

Новости и события

Еще одна ТОР получила инструмент планирования

В Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока состоялось заседание Наблюдательного совета ТОР «Беринговский» по вопросу рассмотрения и утверждения Плана перспективного развития данной территории. ППР разработан консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и  «Финансовый и организационный консалтинг» по заданию АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

В рамках работы были определены основные направления отраслевой специализации и этапы развития ТОР, сформирован перечень потенциальных бизнес-проектов, разработана маркетинговая стратегия по продвижению ТОР на российском и международном рынках.

Среди ключевых особенностей Чукотского автономного округа, которые учтены в планах перспективного развития, были выделены: наличие значительных запасов высококачественного коксующегося угля, золота, других минерально-сырьевых ресурсов, острая необходимость развития инфраструктуры, в первую очередь портовой и дорожной, а также существенные возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Для ТОР «Беринговский» было выделено два вектора развития. Это крупные проекты, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, созданием необходимой инфраструктуры, а также проекты малого и среднего бизнеса, направленные на развитие местного производства и сферы услуг.

По словам генерального директора компании "Финансовый и организационный консалтинг" Виталия Дербеденева, в результате реализации плана перспективного развития ТОР существенно изменится транспортная и информационная доступность региона. Будет построен  первый в Чукотском автономном округе незамерзающий глубоководный порт в бухте Аринай, который позволит наладить круглогодичное снабжение региона необходимыми товарами. Впервые на Чукотке появится железная дорога длиной 90 км. Количество трасс  с твердым покрытием увеличится более, чем на 15%. Существенно возрастет количество межрегиональных авиамаршрутов. Будет проложена оптоволоконная линия, которая обеспечит жителей Чукотки высокоскоростным доступом в сеть Интернет.

План перспективного развития предполагает также создание комфортной социальной среды для работников предприятий-резидентов ТОР, в частности строительство современного вахтового поселка в бухте Аринай. Для жителей населенных пунктов, входящих ТОР, предусмотрена реализация проектов, направленных на улучшение качества воды, утилизацию мусора, реконструкцию ветряной электростанции, улучшение качества медицинских услуг, обеспечение продуктами питания местного производства, в том числе свежими овощами и зеленью, а также детским питанием.

«План перспективного развития представляется основным инструментом планирования для территорий с особым статусом. Разработка ППР является необходимой задачей для каждой ТОР. Принимаются решения о профиле инвесторов, портфеле услуг для резидентов и необходимых инфраструктурных проектах. В настоящее время разработано 13 планов перспективного развития ТОР, ведется их согласование и обсуждение с региональными правительствами, экспертными сообществами и бизнесом. После чего следует утверждение на Наблюдательных советах ТОР».

Денис Тихонов, генеральный директор АО "Корпорация развития Дальнего Востока"

В ТОР «Беринговский» к 2028 году должно появиться около 60 резидентов, общий объем инвестиций превысит 106 млрд. руб. По оценке разработчиков, в результате развития ТОР будет создано дополнительно около 3 тысяч рабочих мест. Кроме того, развитие новых производств в ТОР приведет к росту реальных доходов населения Чукотского автономного округа-  на 20%. 

«Реализация указанных инвестиционных проектов позволит обеспечить высокий финансово-экономический эффект. Объем доходов бюджета вырастет более чем на 14%, а ВРП Чукотского автономного округа – более чем на 21%.Таким образом, ТОР «Беринговский» станет одной из основных точек роста экономики Чукотки, обеспечивающей опережающее развитие региона», - заключил Виталий Дербеденев. 

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока».

Напомним, ТОР "Беринговский" на карте Дальнего Востока появилась21 августа 2015 года согласно Постановлению Правительства РФ № 876 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Беринговский». На сегодняшний день в Дальневосточном федеральном округе режимы ТОР действуют на 18 территориях опережающего развития. Предоставленными преференциями пользуются 210 резидентов, общий инвестиционный портфель которых превышает 2,17 трлн рублей.

Автор: Оксана Рафальская
+7 (928) 445-38-06
o.rafalskaya@erdc.ru

Канал Минвостокразвития России в Telegram